人才政策与时俱进“打补丁”提升来鞍人才幸福感
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-06-29浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

——市委组织部有关负责人就调整我市人才政策实施细则中部分条款补充规定答记者问

我市颁发实施“人才新政36条”并配套出台若干实施细则以来,在人才引育用留等方面发挥了重要作用。为更好满足发展需要和人才需求,从6月21日起我市调整人才政策实施细则中部分条款,市委组织部有关负责人接受本报记者采访,就调整我市人才政策实施细则中部分条款补充规定回答了记者的提问。

问:为更好吸引高层次人才来鞍,我市人才政策在引进高层次人才申报认定条件方面做出了哪些改动?

答:原政策规定引进到我市的高层次人才需签订不少于3年的劳动(聘用)合同并在鞍缴纳社会保险。本次政策修订,我们全面放开了社保、户籍等高层次人才认定限制条件,不再设定约束条件,以更加开放和人性化的政策吸引高层次人才来鞍。

问:高层次人才的奖励资金或住房补贴政策在调整中做出较为细致的改动,具体有哪些方面?

答:对于高层次人才薪酬补贴、租(购)房补贴发放条件方面,原政策规定高层次人才的奖励资金或住房补贴分5年期发放,对高层次人才认定满一年并考核合格后首次发放奖励资金。政策修改后,采取每半年以预付款形式发放人才和用人单位奖补资金,也就是说,补贴资金从以往的每年“下打租”变为如今的每半年“上打租”,这样,人才一经认定就能马上享受到补贴资金,发放频率也明显加快,大幅度提升了政策的实用性和获得感。

问:新政策在领军人才使用购房补贴所购房屋的产权方面做出哪些更人性化的修改?

答:原有政策规定全职引进领军人才在使用购房补贴在鞍购买商品住房后,房屋产权划到人才本人名下,市不动产登记中心对该房屋产权进行冻结,从购买房屋之日起5年内禁止买卖。新政策调整为全职引进领军人才在使用补贴购房后,房屋冻结时间为人才认定后满5年,修改后的政策将使人才能够更早对所购房屋进行自由支配。

问:人才来鞍的住房问题是关注热点,来鞍高校毕业生租(购)房补贴申报条款做了哪些改动?

答:高校毕业生租(购)房补贴是申请数量较多、惠及度较广的一项政策,也是广大高校毕业生来鞍就业后的第一项“福利”。为了让广大高校毕业生更顺畅、更快捷地获得补贴资金,新修订的政策将申请条件中签订劳动(聘用)合同年限压缩至1年,补贴申请周期压缩至3个月,进一步提升了他们在鞍工作生活的幸福感和获得感。

问:新政策中柔性引进人才的条件做出了放宽时限的调整,是吗?

答:是的。新规定取消了柔性引才申报条件中每年在鞍服务期限的限定条件,更注重人才的工作实绩和贡献,对人才是否在鞍服务不做硬性要求,切实做到“不为所有、但为所用”。

问:在用人单位培养和引进人才奖励资金使用方面,做出了哪些具体说明?

答:为更好发挥政策资金激励作用,促进广大用人单位更加科学规范使用奖励资金、精准有效运用奖励资金,在新规定中,对用人单位获得的培养引进人才奖励资金适用范围作了进一步明确,即可用在人才队伍建设所需购置的科研、实验、教学器材设备以及需要的耗材、图书资料;邀请专家培训所需的讲课费、咨询费;选派人才进修、参加交流研讨的会务费、培训费、差旅费;开展人才评选、表彰活动等方面的支出费用。