鞍山市人民政府办公室关于
2021年第二季度全市政府网站和政务新媒体监管情况的通报
信息来源:鞍山市人民政府办公室发布时间:2021-07-07浏览次数:

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各部门,各有关单位:

按照国家和省关于开展政府网站和政务新媒体监管检查的工作要求,根据《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》(辽政办公开〔2019〕15号),省政府办公厅会同省信息中心对全省各级各类政府网站和政务新媒体进行了2021年第一季度检查,省政府办公厅印发《辽宁省人民政府办公厅关于2021年第二季度全省政府网站和政务新媒体监管情况的通报》(辽政办公开〔2021〕7号)。市政府办公室结合我市实际,对全市政府网站和政务新媒体进行了全面检查。现将有关情况通报如下:

一、2021年第二季度政府网站和政务新媒体监管情况

(一)政府网站和政务新媒体检查抽查情况。二季度,省政府办公厅对全省在运行的569家政府网站分三次全覆盖检查,共检查600家次,合格率为99.5%。对全省在运行的1946个政务新媒体进行抽查,累计抽查900个,合格率为99.6%。我市现有政府网站32家,检查中发现部分部门政府网站依然存在栏目信息更新不及时等问题;政务新媒体94个,检查发现部分地区和部门存在信息更新不及时情况。

二季度,除立山区、司法局、水利局、商务局以外,大部分地区和部门均能按照国办要求组织本地区、本部门政府网站和政务新媒体转发党中央和国务院有关信息。能够认真落实国家和省关于政府网站、政务新媒体监管工作的部署要求,强化信息发布工作,不断优化服务和互动功能。

(二)开展政务新媒体突出问题排查整治工作情况。按照国务院办公厅和省政府办公厅要求,各地区、各部门组织开展政务新媒体突出问题排查整治工作。通过排查,全市共发现19个政务新媒体存在“已停止维护但尚未注销账号”的情况。对“已停止维护但尚未注销”的政务新媒体,各地区、各部门积极协调第三方平台成功注销3个。

(三)办理网友找错情况。截至6月30日,二季度全市各地区、各部门政府网站共受理国务院办公厅和省政府办公厅转办“我为政府网站找错”留言1条,其中问题属实,留言已办结。

二、存在的主要问题

(一)政府网站存在的问题。“鞍山市商务局”网站首页超过两周未更新。部分政府网站政府信息公开专栏建设不够规范,存在更新不及时,发布内容与栏目定位不符等问题。

(二)政务新媒体存在的问题。“立山区退役军人服务中心”抖音短视频号,“鞍山市铁西区人社局”政务微信超过两周未更新。“_平安鞍钢_”政务微博更改账号名称未按要求在全国政务新媒体报送系统修改信息。

三、下一步工作要求

(一)立即开展问题整改。各地区、各部门要对照通报中指出的问题,举一反三,对本地区、本部门政府网站和政务新媒体进行全面自查整改。对反复出现问题,无法保障正常运转的政府网站和政务新媒体,要按流程坚决予以关停。

(二)认真做好信息发布管理。各地区、各部门要切实提高政府信息发布的准确性、完整性和时效性。对内容更新没有保障的栏目,要及时归并或关闭。健全政府网站和政务新媒体信息发布保密审查和内容审核机制,明确责任主体、审查程序和工作流程,严格检查审查。加强日常巡检和监测预警能力建设,及时发现并纠正错别字、敏感词、不规范表述、错断链等问题。

(三)切实加强政务新媒体监管。各地区、各部门要认真履行政务新媒体的规划建设、组织保障、健康发展、安全管理等职责。加强政务新媒体运维监管,集中力量做优做强主账号,严禁不分场景“卖惨”“卖萌”,过度“娱乐化”。做好全国政务新媒体信息报送系统账号填报和更新工作,实现应报尽报、应管尽管,确保政务新媒体基本信息完整、运行状态准确。

(四)推进落实2021年重点工作任务。按照《鞍山市2021年政务公开工作要点》,围绕推进集约化平台建设、完善政府信息公开专栏、开展政府网站专栏清理、深入推进政府网站IPv6改造等重点任务,加大工作推进力度,确保工作落实到位。

请相关地区和市政府相关部门于7月13日前,将本次通报指出具体问题的整改情况传真至市政府办公室,同时,电子版发至OA内网。

联系人:陈红红,石磊

电  话:5566800,2213114

传  真:5585806

OA内网:市府办政务公开办公室



鞍山市人民政府办公室    

2021年7月7日