办理更快捷!鞍山打通医保异地就医各种“堵点”
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-07-08浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

10类疾病不需要在医院办理转诊,医保部门直接办理转诊备案后即可到外地就医;一个电话,就可以办理异地就医医保卡开通业务。今年以来,我市医保部门把解决患者在异地就医时遇到的堵点难点问题,作为为群众办实事的着力点和落脚点,多措并举,优化经办结算管理服务,全面提升了异地就医服务的便利性。

今年45岁的王先生得了脑干肿瘤 ,想要到沈阳就医,没用到医院进行转诊,在我市医保经办机构办理了转诊备案后,在沈阳直接看病,联网报销。他的病种属于我市无条件转诊转院的10大病种之一。据了解,今年以来,为了让更多的参保市民享受到异地就医政策带来的实惠,我市制定了无条件转诊转院病种目录,我市患有脑干肿瘤、肝肾骨髓移植等十类疾病的参保人,无需定点医疗机构出具转诊证明,医保经办机构可依据病历等材料直接为参保人员办理转诊备案。对未在目录范围内的,由指定的定点医疗机构出具证明并通过院端网报系统,直接上传至医保经办机构备案,参保人也无需再到医保经办机构办理备案手续。而对于在外地突发急危重疾病的患者,我市制定执行了《基本医疗保险急危重病异地就医结算参考病种及关键标准》,参保人员在异地发生符合《急危重病种标准》的急危重病时,可在异地定点医疗机构紧急入院后出院前,凭病历等材料申请办理备案并直接结算,无需先垫付资金再手工报销。

为方便参保人员,我市加快推进将异地就医备案纳入全省政务服务“一网通办”。目前已开通鞍山医保微信公众号、APP程序、官方网站等渠道。为异地就医患者提供线上备案服务。目前已积极进行跨省异地就医国家平台线上备案联调测试,可确保年内实现通过国家异地就医备案小程序和国家异地就医结算系统业务协同管理模块提供线上备案服务。同时,严格落实了《辽宁省医疗保险异地就医结算经办规程(2020年版)》,确定了手工报销材料清单,并广泛面向社会公示,扩大服务对象知晓度,并实现了手工报销材料的一次性告知和容缺受理。为了让参保市民享受到更多快捷便利的服务,我市异地就医服务还全面实行了综合窗口制,打破了以往异地就医备案和报销立卷分窗口办理的惯例,并增设4个服务窗口,实现电话办理异地就医医保卡开通业务,所有异地就医业务都可“一窗口”办理,有效解决了参保人员在同时办理多种异地就医业务时,还需分窗口排队,造成等候时间过长的难题。

今年以来,我市也不断巩固完善职工医保个人账户省内门诊药店就医购药直接结算。积极协调各定点医药机构,进一步扩大个人账户省内通刷覆盖范围,已实现我市符合条件的定点医药机构全覆盖。同时,积极做好我市参保职工在省内其他市异地门诊药店就医购药直接结算工作。