鞍山市政府新闻办组织水利、住建、应急管理、自然资源等部门
就今年全市前期雨情水情、预测汛期天气形势以及
各项防汛工作的准备情况召开新闻发布会
信息来源:鞍山新闻网发布时间:2021-07-10浏览次数:

摘要:9日上午,市政府新闻办组织水利、住建、应急管理、自然资源等部门召开新闻发布会,通报今年全市前期雨情水情、预测汛期天气形势以及各项防汛工作的准备情况。

1.jpg

9日上午,市政府新闻办组织水利、住建、应急管理、自然资源等部门召开新闻发布会,通报今年全市前期雨情水情、预测汛期天气形势以及各项防汛工作的准备情况。相关部门的新闻发言人就记者提问进行现场回答。

据气象、水文部门预测,今年6月至8月,我市降水量将较常年偏多1成至2成,我市南部地区降水将较常年偏多2成至5成。辽河、浑河、太子河干流可能发生小洪水,部分支流可能发生中洪水以上量级洪水;鞍山南部河流可能发生中洪水,局地可能发生大洪水或特大洪水。

市委、市政府高度重视今年防汛抗旱工作,主要领导多次进行工作调度,亲赴县(市)区调研指导防汛工作。全市落实各级各类防汛抗旱责任人3200余人,《鞍山市防汛抗旱应急预案》《鞍山市2021年防御洪水方案》《鞍山市城市防汛应急预案》《鞍山市防御台风应急预案》均已修订完成,并批复实施。《鞍山城市超标洪水防御预案》已通过专家论证审查,将于近期完成审批程序。

4月份,市防汛办组成6个防汛检查组对全市防汛准备情况进行了全覆盖式检查。6月15日,全市防汛抗旱工作会议后,市防指又安排布置8个重点成员单位对防汛重点工作立即进行全面督查,督查和发现问题的整改工作已于6月末全面完成。

我市的防汛重点点位包括:17座中小型水库、3座水电站、128处重点河道堤防险工、433处地质灾害隐患点、14座尾矿库、23家重点临水化工企业、16座大型排岩场、15个城区易涝点等重点区域、重点部位。相关部门和县(市)区已安排专人负责紧盯防守。

主汛期来临前,市防指举办了2021年市级防汛指挥调度演练,海城、台安、岫岩、千山区针对大河堤防、地质灾害、尾矿库等防御重点,组织开展了防汛演练。市水利、气象、自然资源、生态环境、住建、应急、交通等重点部门,也结合行业防汛任务,开展了演练工作。

抢险物资储备充足,抢险队伍随时待命。目前,全市储备抢险救援物资包括冲锋舟37艘、橡皮舟(船)44艘、救生舟4艘、抢险舟1艘、救生衣12500余件、救生圈2600余只、编织袋230余万条、无纺布编织布2万余平方米、各类发电机200余台(组)、排涝设备50台套。全市现有各类防汛抢险救援专业队伍17支3210人。其中:消防救援支队一支(含海台岫)约1025人;防汛机动抢险队8支约1040人,分别是海台岫及四个城区7支民兵应急连各120人和鞍山武警支队200人;路桥抢险队伍4支约276人,通信抢险队伍3支约189人,鞍山供电公司应急抢修队1支约680人。安全生产、卫生防疫、社会志愿者等防汛救援队伍35支约1600余人。