体育、艺术特长为中考录取“加分”
《2021年鞍山市城区普通高中特长生招生实施办法》正式出台
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-07-13浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

我市中考分数出炉,不少“压线”考生心里很是没底。不过,如果你有体育特长、艺术特长,完全可以“扬长避短”。12日,记者了解到,为进一步推进特色高中建设,规范我市初中升学特长生招生和管理,确保招生工作公开、公平、公正,更好地促进学生特长发展,推进素质教育深入实施,目前《2021年鞍山市城区普通高中特长生招生实施办法》正式出台。

考生可以对照报考门槛“对号入座”。报考体育特长的学生应在初中阶段参加市级以上(含市级)体育竞赛获得个人项目前6名、集体项目(篮球、排球)前3名;参加区级体育竞赛活动获得个人项目前3名,集体项目(篮球、排球)前2名。报考足球特长的学生,必须在初中阶段参加校园足球联赛(以参加比赛秩序册及保险名单为依据)。

值得注意的是,每个考生只能报考一项特长项目。报考省示范性高中的体育类考生可以报两个志愿,同时可以兼报鞍山市第五中学、鞍山市第六中学及民办学校。考生于中考文化课成绩公布后,文化课成绩达到标准的持考分条到招生学校报名,由招生学校汇总后连同相关材料统一报送市教育局体卫艺教育科并领取准考证。考生须认真填写《鞍山市城区普通高中特长生招生报名表》(一式2份),经所在学校推荐,县(区)教育局(教育办)审核后盖章上报。考生报名需提供参加竞赛活动获奖证书原件及复印件(一份),另交近期免冠1寸彩色照片2张。

考生按准考证要求准时参加考试,考试统一标准,全程录像,当场公布成绩,并由考生本人签字确认。特长生考试由市教育局统一组织,报考体育类的考生参加考试前由市教育局组织统一进行体检,证明身体健康者才能凭准考证参加考试。考试入围人数按照各招生学校特长生招生计划确定。测试结果在鞍山教育网公示。

一中特长生在鞍山一中统招生录取结束后录取。其它体育、艺术特长生录取在省示范性高中录取后进行。体育、艺术特长生从体育、艺术测试入围的学生中录取。录取的体育、艺术特长生专业成绩不能低于60分,录取按专业排名由高分到低分额满为止。


微信图片_20210713095949.jpg