鞍山市十六届人民政府第71次常务会议
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-07-01浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

王忠昆主持

6月29日,市委副书记、代市长王忠昆主持召开市政府常务会议。

会议审议并通过了《鞍山市农村人居环境整治工作情况报告》。会议强调,深入实施农村人居环境整治是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,是践行以人民为中心的发展思想的内在要求,是实施乡村振兴战略的重要抓手,全市上下要以高度的责任感和使命感,推农村环境质量稳步提升,让群众有更多的获得感、幸福感。要坚持工作具体化,建立整治工作项目清单、任务清单和措施清单,明确责任人、时间表和路线图,确保工作责任明确、落实到位。要坚持任务定量化,细化实化具体化每一项任务,确保工作有依可循、定量开展。要坚持村庄设计化,合理编制村庄规划,建立工作导则,形成规范、统一的建设标准,高质量打造一批美丽宜居乡村。要坚持管护机制化,建立农村基础设施和公共服务设施管护运营长效工作机制,确保长期发挥作用。坚持治理社会化,广泛发动农村群众参与人居环境整治,形成共建共享的良好局面。坚持考核常态化,制定严密的考核验收办法,美丽村庄、美丽庭院评比促进农村人居环境整治取得实效。

会议审议并通过了《鞍山市政务信息化项目建设“六统一”工作方案》。会议指出,实施政务信息化项目建设“六统一”工作,对于加强我市政务信息化项目统筹规划建设管理提高财政资金使用效率、保障信息安全加快推进“一网通办”改革、打造“数字政府”具有重要意义。各地区、各部门要坚持步调一致,做到同频共振,紧紧围绕政府治理和公共服务的改革需要,积极作为、团结协作、密切配合,最大限度提升我市政务信息化项目的整体效益要坚持规划引领,做好顶层设计,在项目规划、建设、管理、资金使用、标准、平台等各方面做好规划、完善制度、细化措施。要坚持突出重点,做实落实举措,做到评估清理结合、基础设施共建、建设模式优化。

会议审议并通过了《关于提请废止部分地方性法规的议案(草案)》。会议要求,要持续深入开展地方性法规、政府规章、规范性文件的集中统一清理,进一步优化营商环境、转变政府职能,加快法治政府建设,激发市场活力和社会创造力,维护市政府文件的权威性和严肃性。

会议还研究了其他事项。