您的位置:首页>今日鞍山
我市开始施行《不文明行为处罚24条》
给不文明行为立规矩设红线
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-07-22浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

自5月1日《鞍山市文明行动促进条例》(以下简称《条例》)正式实施以来,许多市民发现,身边的不文明现象减少了。但仅仅宣传倡导还不够,近日,针对公众反映集中、社会关注度较高的不文明行为,我市开始施行《鞍山市不文明行为处罚24条》,那些“顽固”的不文明行为,将受到相应的处罚。

《条例》从维护公共秩序、保护环境、文明生活、文明出行、文明旅游等方面,对经常发生的不文明行为进行规范,提出了具体要求。如在公共场所保持安静,不得在禁止吸烟场所吸烟,驾驶机动车行经人行横道应减速礼让行人,在适当位置停放非机动车等。市精神文明办相关人员表示,“将文明行为从道德层面上升到立法层面,进一步提升社会文明程度、促进市民文明行为习惯的养成,填补了鞍山市促进文明行为的立法空白。”

仅仅宣传倡导还不够,这一次我市决定对公众反映集中、社会关注度较高的不文明行为,出台法治与德治相结合的治理措施。日前,我市发布《鞍山市不文明行为处罚24条》,对城市中会遇到的一些不文明行为作出了处罚的具体规定。如损坏公共设施,拘留5日至10日,并可处500元以下罚款;遛狗不拴绳拒不改正,罚款200元直至强制收容犬只,吊销《养犬登记证》;犬粪不清理,罚款100元;斑马线前不礼让行人,罚款200元,记3分;非机动车闯红灯,罚款50元;非机动车逆行,罚款20元;非机动车乱穿马路,罚款30元。

在文明城市建设中,一些地方存在小广告随处喷涂的现象,工作人员不得不花费大量时间去重新恢复。还有人把许多旧物堆放在楼道的公共空间里。对这些也出台了有针对性的惩罚措施。随意张贴、喷涂广告的,责令限期清除。存在非经营性行为无违法所得的,罚款100元至1000元;存在经营性行为且有违法所得的,处违法所得1倍至3倍罚款;侵占损坏小区共用部位、共用设施设备的,责令限期改正、恢复原状,并对个人罚款2000元至10000元,对单位罚款50000元至150000元;小区内私搭乱建的,责令限期拆除。存在非经营性行为无违法所得的,罚款100元至1000元,存在经营性行为且有违法所得的,处违法所得1倍至3倍罚款。

“惩罚不是最终目的,让全体市民彻底养成文明习惯,令文明行为深入人心,践行于所有人的行动中,这才是出台处罚细则的目标。”市精神文明办相关负责人表示。

随后,我市将在全市范围内大力宣传《鞍山市文明行动促进条例》《鞍山市不文明行为处罚24条》,在全市真正形成人人讲文明的良好氛围,让城市更加美好。


《鞍山市不文明行为处罚24条》

1、损坏公共设施的,拘留5日至10日,并可处500元以下罚款。

2、遛狗不拴绳拒不改正的,罚款200元直至强制收容犬只,吊销《养犬登记证》。

3、犬粪不清理的,罚款100元。

4、禁烟场所吸烟,不听劝阻的,罚款50元;控烟不力、拒不整改的场所,罚款500元至1000元。

5、禁放时段燃放烟花爆竹的,罚款500元。

6、开车乱鸣喇叭的,罚款50元。

7、开车随意变道的,罚款100元。

8、机动车违规停靠,临时停车妨碍交通,占消防通道的,罚款100元,并拖移机动车。

9、乱用远光灯的,罚款100元,记1分。

10、边开车边打电话的,罚款50元,记2分。

11、边开车边看视频的,罚款50元。

12、车窗抛物的,罚款50元。

13、斑马线前不礼让行人的,罚款200元,记3分。

14、非机动车闯红灯的,罚款50元。

15、非机动车逆行的,罚款20元。

16、非机动车乱穿马路的,罚款30元。

17、非机动车载人的,罚款10元。

18、行人过马路不走斑马线的,罚款5元。

19、跨越道路隔离护栏的,罚款30元。

20、出租车绕道、拒载的,责令改正,并罚款300至500元。

21、随意张贴、喷涂广告的,责令限期清除。存在非经营性行为无违法所得的,罚款100元至1000元;存在经营性行为且有违法所得的,处违法所得1倍至3倍罚款。

22、城区户外搭灵棚、设灵堂的,责令拆除,并罚款200元。

23、侵占损坏小区共用部位、共用设施设备的,责令限期改正、恢复原状,并对个人罚款2000元至10000元,对单位罚款50000元至150000元。

24、小区内私搭乱建的,责令限期拆除。存在非经营性行为无违法所得的,罚款100元至1000元,存在经营性行为且有违法所得的,处违法所得1倍至3倍罚款。