上半年鞍山猪肉价格持续回落,淡水鱼价格创历史新高
信息来源:鞍山市发展和改革委员会发布时间:2021-07-22浏览次数:

 

2021年上半年,鞍山各类农副产品生产形势良好,市场供应充足,有效满足上半年尤其是春节、五一和端午等节日期间的市场消费需求。在全市疫情防控形势持续巩固向好的同时,市场总体呈现供强需弱态势,猪肉和蔬菜价格持续回落,淡水鱼价格创历史新高,主要农副产品价格水平较上年同期小幅上涨。1-6月份,我市监测的47种农副产品平均价格较上年同期同比上涨4.03%,较上年同比下降11.71%个百分点。

与上年同期相比,各类农副产品价格同比涨跌幅度分别为:粮油类4.04%,猪肉-25.41%,其它肉类0.26%,鸡蛋25.42%,蔬菜类1.55%,水果类6.89%,水产品20.72%。其中,猪肉价格明显回落,蔬菜价格小幅上涨,鸡蛋和水产品价格涨幅较大,粮油价格虽有震荡但总体以稳为主。

影响上半年主要农副产品价格波动的因素主要是市场供求、节日效应以及季节性天气变化等。