对市十六届人大五次会议《关于对鞍山地区企业进行
“百企义诊”的建议》第165号建议的答复
信息来源:鞍山市工业和信息化局发布时间:2021-07-16浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

张雪源代表:

您在鞍山市第十六届人民代表大会第五次会议提出的《关于对鞍山地区企业进行“百企义诊”的建议》收悉,现答复如下:

近年来,市委、市政府高度重视“企业义诊”工作,今年4月1日,成功举办了辽宁鞍山首届“产业链+创新链+金融链”融合对接会,标志着推动产业转型升级的“多链融合联动-辽宁千企创新行动-鞍山百企义诊”活动的正式启动。会后鞍山企业家协会与省创研中心紧密合作,积极推进。同时市领导即将赴沈与省创研中心领导会晤,推动“百企义诊”工作向纵深发展。

一、工作推进情况介绍

鞍山市企业家协会非常珍视省创业中心的多链融合资源,企业也非常渴望百企义诊的帮扶机会,会后共同组织了多场技术交流对接会。

在技术引进方面,4月16日协会经调研确定沈阳市清洁能源研究院的新型清洁能源项目“轻烃燃气”,拟作为首批引进的先进适用技术将在一些高耗能的企业重点推广,可以替代天然气、煤气,用于热源、供暖、发电,预期降低企业能源成本约15%左右。

4月20日,又筛选出东北大学的“大线能量焊接专用药芯焊丝”、“钢板新型复合无铬钝化液制备技术”、“高端数控机床铸件全A型石墨关键控制技术及产业化”项目、大连理工大学的“含二氮杂萘酮联苯结构聚芳醚腈砜及其制备法”、"脉冲激光-交流电弧复合焊接脉冲相位控制方法“及中科院、智慧停车场等多个项目即将与冶金产业链集团、铁西区、千山区、台安县对接。

在技术交流方面,5月10日市企业家协会组织了鞍山冶金产业链集团、海城镁矿、福鞍集团、辽宁中新集团、鞍山阿尔肯科技等企业领导走进了沈阳工大蓝金环保设计研究院、国家级设计中心沈阳创新设计服务有限公司进行了现场考察,与省创研中心、东北大学、沈阳工业大学、沈阳化工大学、辽宁省工业设计研究院及服务机构的专家教授进行了面对面的技术交流座谈。

在引进团队方面,5月11日市企业家协会常务副会长、秘书长王争带队前往北京盈科(沈阳)律师事务所,与律所执行合伙人张立夫、高级合伙人李明等人就盈科落户鞍山相关事宜进行交流座谈。

下一步准备组织相关企业走入东北大学的”辽宁特种优势资源高效清洁利用协同创新中心“与”东大有色固废技术研究院(辽宁)有限公司“进行技术交流与学习。

二、专家团组建情况

目前,省创研中心已经出台了《多链融合联动-助力辽宁千企创新行动方案》与《企业科技创新“多链融合”服务团管理暂行办法》,针对服务县区选择、服务团的组成及管理方面给予了框架式的指导方案。正在建设中的 “多链融合”智慧对接平台及服务团专项经费将对工作提供服务支撑。

由于鞍山市对服务团工作的高度重视和迫切需求,省创研中心同意鞍山市突破各地市只派专家组的框架组建服务团。在团队的设计方面,省创研中心首期向鞍山市派出双倍工作组、提供双倍工作经费。第一个专家服务团是紧紧围绕鞍山市的重点发展规划和双鞍融合具体目标,确立了以鞍山各个区域和重要经济体为单元的9+1分块服务的推进模式,邀请海城市、岫岩县、铁东区、铁西区、立山区、千山区、高新区、经开区、千山风景区、加冶金产业链集团分别选派调研员组成调研组,配合服务团专家组进行百企义诊工作。第二个专家服务团将专门派出到台安县,定位将台安县打造成为“多链融合联动-辽宁千企创新行动”活动的辽宁省首个试点示范区域。安排数倍于其他城市的规模安排人力、财力与资源,重点提升台安县的农业、化工、制造业等优势产业做大做强,做为推进服务团工作的成功案例向全省推广。

三、组织保障安排

为了使鞍山的多链融合、百企义诊工作更加扎实高效,强化组织领导和人员保障,建议省创研中心和鞍山市领导联合出任“多链融合联动-辽宁千企创新行动-鞍山百企义诊”整个服务团的领导小组成员。服务团领导2个专家组及调研组近30人的工作。

四、下步工作计划

(一)县区对接:与目标服务县区进行前期接触,分析当地产业特点,进行区域企业基础情况内部分析。

(二)组建服务团:针对服务区域产业特点组建企业科技创新“多链融合”服务团,服务团由技术专家、投融资专家和科技服务专家,企业需求调研员组成。

(三)需求挖掘:对接当地主管部门、相关行业协会或高校院所在地成立的新型研发机构,选派企业需求调研员派驻县区1-2月,联合当地有关部门深入企业,收集分析企业创新需求情况,填写《企业科技创新“多链融合”需求征集表》,企业需求调研员随后根据当地实际需求,当年每月深入企业1-2次。

(四)服务反馈:“多链融合”服务团针对调研企业的需求情况在调研后10个工作日内给予反馈意见,内容包括:待解决的技术问题真实性分析,企业人才、资金、科技政策等潜在需求分析。

(五)精准对接:“多链融合”服务团根据反馈意见制定服务措施,第一时间与企业进行进一步沟通,甄选真实需求点,深入企业开展对接服务,形成有效的需求合作。

(六)任务目标:每个服务团全年需联系对接县区企业30家以上。

 鞍山市工业和信息化局

2021年5月31日