对市十六届人大五次会议《关于开展工业互联网
平台建设和应用的建议》第103号建议的答复
信息来源:鞍山市工业和信息化局发布时间:2021-07-12浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

白雪代表: 

您提出的市十六届人大五次会议第103号《关于开展工业互联网平台建设和应用的建议》已收悉,现答复如下:

第0103号建议收悉后,市工信局党组领导高度重视,提出了具体办理落实计划,责成相关职能科室专门负责此项工作。我们以落实本建议为契机,认真贯彻落实省、市相关工作部署,积极推动工业互联网发展,引领企业创新、加速应用推广。

一、以政策驱动、示范引领,推进工业互联网发展

以市政府办文件出台《鞍山市工业互联网创新发展行动计划》(鞍政办发〔2020〕10号),围绕技术创新、网络基础、体系建设、安全保障、融合合作等,提升我市工业互联网创新能力,推进工业互联网创新发展。近年,我市获得工信部工业互联网试点示范平台项目2个,获得工信部新型信息消费示范项目1个,辽宁省重点培育省级工业互联网平台1个,辽宁省新型信息消费示范项目4个,通过试点先行、示范引领,推进了工业互联网创新发展。

二、以新型基础设施建设、新一代信息技术场景化应用,推进工业互联网发展

依托工业互联网平台持续提升基础能力,培育产业发展新动能,推动产业数字化转型升级。

一是培育建设区域级、行业级、企业级工业互联网平台,鼓励不同层次企业发挥各自优势开展创新。邀请国家工联院专家来鞍对企业数字化转型工作进行指导,与鞍山华泰环能对接“干熄焦远程运维云平台”,共同推动工业互联网领域的技术交流、产业协同、人才培养与创新合作。推进鞍钢股份“鞍钢全流程产品质量管控与大数据应用分析平台”、鞍钢矿山“矿山工业互联网智慧生产平台”、鞍钢自动化“精钢工业互联网平台”、荣信汇科“汇科业务互联平台”、华泰环能“干熄焦远程运维云平台”建设和推广应用,鼓励支持企业不断完善工业互联网平台,将数字化转型经验转化为平台服务。

二是推进典型应用场景。积极推动工业互联网赋能实体经济,提升应用创新能力。依托鞍钢信息产业公司在炼钢转炉、精炼、连铸等生产工艺环节丰富技术经验以及自有的“精钢云”数据中心、中国移动4.9GHz频段5G工业专网、中兴公司5G通讯模组开发能力,鞍钢自动化、移动、中兴合作建设基于5G+工业互联网的电机全生命管控项目、基于5G的机器视觉带钢表面检测平台、5G机器视觉皮带通廊安全系统。鞍钢推出世界首个“5G工业专网+智慧炼钢”,在鞍钢股份炼钢总厂实现工业化应用,结束人工录入数据的时代,“5G工业专网+智慧炼钢”荣获了2020年全国工业APP优秀解决方案奖。

三、搭建对接平台、构建与企互动体系,推进工业互联网发展

一是引导企业上云上平台。与各县区、云服务商、上云企业建立多方合作推进机制,开展企业上云培训推介会,推动云服务商和行业企业加强供需对接,总结推广典型模式和成功经验,引导工业企业业务上云、设备上云、能力上云和工业知识上云,鼓励中小型工业企业利用云服务驱动流程创新和业务创新,提高企业上云用云的积极性,持续扩大企业上云影响力。推荐两家企业获得辽宁省“企业上云”服务商。

二是多种形式搭建对接交流平台。组织重点企业参加“2019工业互联网全球峰会”“2020年全球工业互联网大会”,学习交流推广典型经验和做法,了解工业互联网发展新技术、新模式、新趋势,在专题会议上,鞍钢集团、迈格钠现场展示5G+工业互联网、人工智能等应用场景,鞍钢集团信息产业有限公司与中国工业互联网研究院签约成立“智能钢铁联合实验室”。组织企业参加工业互联网创新发展现场工作会议、工业互联网标识解析二级节点专题讲座、“加快工业互联网发展专题研讨班”等,了解学习工业互联网网络、平台、安全体系、工业互联网标识解析的前沿技术、产业应用、商业赋能。组织各县区工信部门开展了“5G+工业互联网”培训推介会,线上线下约500余户企业参与。举办“鞍山市信息通信展”,针对前沿科技应用布展,全市200余家企业、500余人次观展,通信企业成功与37家客户签署战略合作协议。

                        鞍山市工业和信息化局

                               2021年5月20日