对市十六届人大五次会议《关于完善通讯基础设施
建设规划、立项审批工作》第112号建议的答复
信息来源:鞍山市工业和信息化局发布时间:2021-07-12浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

包海燕代表:

您提出的市十六届人大五次会议第112号《关于完善通讯基础设施建设规划、立项审批工作》的建议已收悉,现答复如下:

市工信局全力配合市促进5G通信网络建设工作领导小组开展工作,协调推进5G行业应用,以行业应用促进5G建设,重点推进5G在工业场景应用,探索5G在工业互联网领域的创新应用实践,推动5G与工业互联网融合发展。

1.建立我市5G产业发展协调沟通、信息报送联络机制,定期调度各领域5G产业发展进展情况,共同推动了各领域5G融合应用。推动5G网络向工业互联网、文化旅游、智慧城市、智慧医疗、智慧教育等项目建设延伸,帮助、鼓励企业加快数字化转型,培育新的经济增长点。

2.全力推荐争取荣誉。2020年鞍钢自动化“基于5G技术的钢铁产业链全流程管控系统工业互联网平台”成功入围工信部支撑新冠肺炎疫情防控和复工复产的工业互联网平台解决方案名单;鞍信“5G+智慧炼钢系统”获得,“5G+智慧炼钢系统”和“基于工业互联网的钢厂水务智慧管理平台”两个项目入选《全国工业APP和信息消费大赛工业APP新意赛优秀项目集》。

3.积极推动5G工业应用发展。一是开展了场景应用征集,征集5G网络应用需求和场景应用需求261个,转交铁塔公司和三家通信企业跟踪实施。二是推进各县区工信部门开展了“5G+工业互联网”培训推介会,线上线下约500余户企业参与。三是以需求为牵引,重点推进了鞍钢5G工业应用场景,鞍钢自动化和中兴、移动合作在鞍钢实现了多个5G场景应用,建设基于5G工业互联网的电机全生命管控项目、基于5G的机器视觉带钢表面检测平台、5G机器视觉皮带通廊安全系统等;联通与鞍钢鲅鱼圈分公司合作基于5G建设机车自动驾驶系统升级改造项目,实现机车无人驾驶。

4.举办“鞍山市信息通信展暨5G战略合作框架协议签约仪式”。9月1日在胜利宾馆举办鞍山市信息通信展暨5G战略合作框架协议签约仪式,鞍山市政府与省通信企业签署《5G战略合作框架协议》,通信企业针对5G+智慧工厂、5G+能源、5G+智慧医疗、5G+智慧教育、AR/VR等前沿科技应用布展,全市200余家企业、500余人次观展,通信企业成功与37家客户签署战略合作协议,推动5G在我市经济社会各领域的应用。

        鞍山市工业和信息化局

                2021年5月17日