权威解读什么是“学科类培训”
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-08-09浏览次数:

随着鞍山叫停暑期学科类培训的“靴子”落地,在鞍山培训界以及学生家庭中引发了不小的震动。学科类培训到底是什么?哪些又是非学科类培训?两者怎么划分?记者为此进一步采访了市教育局的专业人士。

市教育局高职成教处相关负责人表示,本次对培训机构的专项整治,是为了贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,还孩子们一个快乐的假期。学科类总体上包含了9大科目:语文、数学、外语(英、日、俄)、物理、历史、道德与法治、化学、生物、地理。对涉及以上学科国家课程标准规定的学习内容进行的校外培训,均列入学科类培训进行管理。“严禁机构打擦边球,有些培训机构说教的不是学校的教材,那也是不行的。又或者有机构说这是针对义务教育阶段,那我是学龄前的英语培训行不行?教育部文件《通知》已经明确学科类培训中的外语包括英语,而3-6岁的学龄前儿童是不允许开展线下学科类培训及线上培训,因此3-6岁儿童进行少儿英语培训也是不行的。”

那么非学科类培训又指什么呢?市教育局相关负责人表示,在开展校外培训时,体育(或体育与健康)、艺术(或音乐、美术)学科以及综合实践活动(含信息技术教育、劳动与技术教育)等按照非学科类进行管理。