第五届鞍山创新创业大赛即将开赛
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-08-11浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

8月10日,鞍山市人民政府新闻办就第五届鞍山创新创业大赛事宜召开新闻发布会。

由市科学技术局主办的第五届鞍山创新创业大赛将于8月16日在鞍山科技大市场举行。大赛为期三天,参赛组别分为初创企业组和成长企业组,行业类别包括新一代信息技术,高端装备制造,新材料、生物,新能源、节能环保等。本届大赛对参赛企业要求十分严格,必须为市内注册,拥有知识产权且无产权纠纷;必须社会信誉良好、无不良记录,且为非上市企业;2020年营业收入不超过2亿元人民币。入围辽宁省行业赛的成长组企业,须获得2021年科技型中小企业的入库登记编号。曾在全国大赛总决赛或全国行业总决赛中获得一二三名或一二三等奖的企业不得参加本届大赛。对初创企业组和成长企业组的参赛企业还分别要求了工商注册时间。

大赛设立奖励资金。依据市委、市政府“钢都英才计划”的有关政策,对获得鞍山市创新创业大赛一、二、三等奖的人才及团队,分别给予3万元、2万元、1万元奖励资金。鞍山创新创业大赛作为市级大赛,将与辽宁创新创业大赛和全国创新创业大赛进行有效衔接。在市级获奖企业将被优先推荐参加国家、省创新创业大赛,优先推荐给省、市科技计划、投资基金和创业投资机构进行支持。对获得国家创新创业大赛一、二、三等奖的人才及团队,分别给予15万元、10万元、5万元奖励资金;对获得省创新创业大赛一、二、三等奖的人才及团队,分别给予5万元、4万元、3万元奖励资金。四年来,市科技局共发放创新创业大赛奖励资金340万元。从2020年开始,辽宁省科技厅也开展了省科技计划奖励性后补助工作,对获得省行业赛一等奖企业发放后补助资金15万元,二等奖10万元,三等奖5万元。

从目前报名参赛情况看,在中国创新创业大赛网站注册的鞍山企业为106家,有效报名88家。其中,初创企业组16家,成长企业组72家。