鞍山市人民政府新闻办公室就第五届
鞍山创新创业大赛事宜召开新闻发布会
信息来源:鞍山新闻网发布时间:2021-08-10浏览次数:

摘要:10日,市政府新闻办就第五届鞍山创新创业大赛事宜召开新闻发布会。大赛将聚集和整合全市各种创新创业资源,引导社会各界力量支持创新创业,搭建服务创新创业的平台,弘扬创新创业文化,激发全民创新创业热情,掀起创新创业热潮,打造推动鞍山经济发展和转型升级的强劲引擎。

1.jpg

10日,市政府新闻办就第五届鞍山创新创业大赛事宜召开新闻发布会。大赛将聚集和整合全市各种创新创业资源,引导社会各界力量支持创新创业,搭建服务创新创业的平台,弘扬创新创业文化,激发全民创新创业热情,掀起创新创业热潮,打造推动鞍山经济发展和转型升级的强劲引擎。

据介绍,由市科学技术局主办的第五届鞍山创新创业大赛将于8月16日在鞍山科技大市场举行。大赛为期三天,参赛组别分为初创企业组和成长企业组,参赛企业行业类别包括新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源等。本届大赛对参赛企业要求十分严格,参赛企业必须为市内注册,拥有知识产权且无产权纠纷;必须社会信誉良好、无不良记录,且为非上市企业;2020年营业收入不超过2亿元人民币。除此之外,入围辽宁省行业赛的成长组企业,须获得2021年科技型中小企业的入库登记编号。曾在全国大赛总决赛或全国行业总决赛中获得一、二、三名或一、二、三等奖的企业不得参加本届大赛。对初创企业组和成长企业组的参赛企业还分别要求了工商注册时间。

同时,大赛设立了奖励资金。依据《中共鞍山市委、鞍山市人民政府印发〈关于实施“钢都英才计划”的若干政策〉的通知,对获得鞍山市创新创业大赛一、二、三等奖的人才及团队,分别给予3万元、2万元、1万元的奖励资金。鞍山创新创业大赛作为市级大赛,将与辽宁创新创业大赛和全国创新创业大赛进行有效衔接。在市级获奖企业将被优先推荐参加国家、省创新创业大赛,优先推荐给省、市科技计划、投资基金和创业投资机构进行支持。对获得国家创新创业大赛一、二、三等奖的人才及团队,分别给予15万元、10万元、5万元奖励资金;对获得省创新创业大赛一、二、三等奖的人才及团队,分别给予5万元、4万元、3万元的奖励资金。四年来,市科技局共发放创新创业大赛奖励资金340万元。

2.jpg

就目前报名参赛情况看,在中国创新创业大赛网站注册的鞍山企业为106家,有效报名88家。其中,初创企业组16家,成长企业组72家,主要涉及新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、节能环保和生物六大领域。今年全省的报名数量比去年有所增长,增长幅度最大的为沈阳市,我市的报名数也超过了去年的报名数,创历史新高。