鞍山市生态环境局 行政处罚决定书 鞍环(经开)罚决〔2021〕第(00003)号
信息来源:鞍山市生态环境局发布时间:2021-08-30浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

鞍山市达道湾污水处理有限责任公司:

社会统一信用代码:912103007268637024

地址:辽宁省鞍山市千山区红旗西街4号

法定代表人(负责人):马强

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况:

2021年5月6日通过监控发现1号调节湖通过强排泵站向运粮河排水,5月8日鞍山经济开发区管理委员会委托辽宁杉源环境监测有限公司对1号调节湖内水质进行监测,检测报告显示1号调节湖水质超标。5月18日、5月21日我局执法人员对鞍山市达道湾污水处理有限责任公司进行现场检查,经现场负责人刘业辉叙述:该厂从2020年11月开始至2021年5月8日,污水提升泵停止供电累计时长约60天,导致经开区管网内的污水无法提入鞍山市达道湾污水处理有限责任公司进行处理,所以造成污水溢流入1号调节湖。根据2021年6月20日鞍山市达道湾污水处理有限责任公司提供的后台运行记录显示,该公司分别于2020年11月28日12时33分至2020年12月1日18时08分、2020年12月29日10时59分至2021年1月4日9时37分30秒、2021年1月1日0时0分至2021年1月4日9时37分30秒、2021年3月31日23时59分至2021年4月1日8时27分共4个时段污水提升泵停止供电。

以上事实,有《现场检查(勘察)笔录》、《调查询问笔录》、照片等证据为凭。

你单位的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九的规定。我局于2021年7月13日以《行政处罚事先(听证)告知书(鞍环(经开)罚先(听)告[2021]第(00003)号)》告知你单位陈述申辩权和听证申请权。你单位在法定期限内已向我局提出书面听证申请及陈述申辩申请。

二、听证过程:

我局于2021年7月13日以《行政处罚事先(听证)告知书(鞍环(经开)罚先(听)告[2021]第(00003)号)》告知你单位陈述申辩权和听证申请权。你单位于2021年7月20日向我局提出听证申请,我局依法受理,并于2021年8月12日上午9时召开听证会。

三、申辩意见采纳情况:

1、你单位提出的暂时关停泵站供电为非主观故意行为。污水提升泵站作为经开区市政排水管网污水进入鞍山市达道湾污水处理有限责任公司的唯一途径,是污染防治设施的前置设施,该单位在没有向生态环境部门报备的情况下,暂时关停经开区调节湖1#污水提升泵站电源,原因是按市住建局的行政命令执行断电停泵,该单位断电停泵的行为已经违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条规定:“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”。依据《中华人民共和国水污染防治法》第十一条规定:任何单位和个人都有义务保护水环境。鞍山市达道湾污水处理有限责任公司对污水提升泵停止供电,导致经开区管网内的污水无法提入鞍山市达道湾污水处理有限责任公司进行处理,所以造成污水溢流入1号调节湖,因此该单位是逃避监管排放水污染物行为的实施主体,该申辩意见应不予采纳。

2、你单位提出的达道湾污水处理厂一直处于满负荷运行状态并且达标排放,进水量已超设计进水能力。此理由不是实施违法行为的依据,该申辩意见应不予采纳。

3、你单位提出的对停供1#泵站电源导致1#调节湖水质超标有异议,《鞍山经济开发区污水管网提升改造工程建设情况汇报》和《鞍山经济开发区污水管网提升改造工程排水系统总平面图》可以证明企业断电停泵可导致管网内的污水溢流排放至1#调节湖,该申辩意见应不予采纳。

综合以上申辩理由,鞍山市达道湾污水处理有限责任公司污水提升泵停止供电,导致经开区管网内的污水无法提入鞍山市达道湾污水处理有限责任公司进行处理,所以造成未经过处理的污水溢流,该案违法行为明确,处罚证据充分,对该单位提出减轻或免予处罚的申辩意见应不予采纳。

四、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限:

你单位的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九的规定,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项的规定,因鞍山市达道湾污水处理有限责任公司污水提升泵断电,导致经开区管网内的污水无法提入鞍山市达道湾污水处理有限责任公司,所以污水溢流至1号调节湖,造成1号调节湖水质超标,我局决定对你单位处以如下行政处罚:

罚款人民币捌拾万元整(¥800,000.00元)。

限于接到本决定之日起15日内按照环境行政处罚罚没款非税收入缴款流程缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向鞍山市人民政府或者辽宁省生态环境厅申请复议,也可在6个月内直接向有管辖权的人民法院提起诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

2021年8月 27日

       (公章)

附件二:

行政许可决定书文号鞍环(经开)罚决[2021]第(00003)号案件名称
处罚类别罚款处罚事由涉嫌逃避监管排放水污染物案
处罚依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项行政相对人名称鞍山市达道湾污水处理有限责任公司
行政相对人代码_1(统一社会信用代码)
行政相对人代码__2(组织机构代码)
行政相对人代码_3(工商登记码)
行政相对人代码_4(税务登记号)
行政相对人代码_5(居民身份证号)912103007268637024法定代表人名称
处罚结果罚款人民币捌拾万元整(¥800,000.00元)处罚生效期2021年8月27日
处罚截止期
处罚机关鞍山市生态环境局
当前状态
地方编码210300
数据更新时间戳
备注
信用记录名称鞍山市达道湾污水处理有限责任公司

处罚类别包括警告、罚款、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或吊销许可证或执照、行政拘留、其他(在备注中注明)。