鞍山市十六届人民政府第76次常务会议
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-08-26浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

王忠昆主持

8月25日,市委副书记、代市长王忠昆主持召开市政府常务会议。

会议传达学习全省优化营商环境推进会精神,研究我市贯彻落实工作。会议指出,营商环境是一个地区综合竞争力、经济软实力的重要体现,是事关全局的发展战略问题。要严格按照省委要求部署,全力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境。要坚持数字赋能,加强一体化、数字化制度建设,通过流程优化再造、打破数据壁垒,将市政公共服务接入“一网通办”系统,实现“一网通办”平台由“能用”向“好用”转变。要加强政务服务大厅标准化管理,设立综合服务窗口,常态化开展服务指导、监督检查和追责问责。要打造智慧社区,加快政务服务驿站建设,实现政务服务、社会服务、便民服务在社区(村)办理。要加快“工改”进程,落实“不审批报告”机制,实现由“物理整合”向“化学融合”的转变。要建立企业诉求快速解决机制,积极主动、依法依规解决企业诉求。要制定切合鞍山实际的升级版人才政策,强力推动科技创新,在全市营造“人人都是营商环境,个个都是开放形象”的浓厚氛围,全力打造“愿意来”“留得住”的良好发展环境。

会议审议并通过了《鞍山市对外开放三年行动计划(2021-2023年)》。会议强调,要加大招商力度,壮大招商队伍,密集开展招商活动,完善考核激励机制,营造以实绩论英雄的浓厚氛围。要深入推进西柳采购贸易方式试点建设,全力打造综合信息联网、跨境电商、货物便利化等各类平台。要把园区作为对外开放的主战场,持续推动体制机制改革,不断激发动力、释放活力、形成张力。要畅通物流通道,降低流通成本,提高通关效率,推动我市对外开放工作再上新台阶。

会议审议并通过了《鞍山市文旅体产业发展三年行动计划(2021-2023年)》《鞍山市红色资源保护和利用工作三年行动计划(2021-2023年)》。会议要求,要坚持规划引领,全面盘点我市文化、旅游、体育产业和红色资源,科学制定产业发展和资源保护利用规划,结合区域特色和资源优势进行合理开发利用。要讲好历史文化故事,打造文化旅游品牌。要开展景区景点提质行动,加快完善基础设施,提升精细化管理水平。要将文旅体资源优势转化为产业优势,加大资金投入,做好文旅体产业运行调度和统计工作,不断推动我市文化、旅游、体育产业高质量发展。

会议还研究了其他事项。


此次会议邀请列席人员有:

李松涛  千山旅游集团董事长