鞍山市十六届人民政府第75次常务会议
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-08-16浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

王忠昆主持

8月13日,市委副书记、代市长王忠昆主持召开市政府常务会议。

会议传达学习省政府有关文件精神,研究部署我市三季度重点工作。会议指出,今年是“十四五”开局之年,完成全年各项目标任务意义重大。要加强经济运行分析调度,抓重点、补短板、强弱项,扎实做好三季度各项工作。要狠抓项目谋划、招商引资和调度服务工作,做好项目入库和在库项目盘点,加快推进重点项目开工建设,全力扩大有效投资。要狠抓消费促进,做好批发、仓储、文化体育等项目入库,为社零额增长寻找新动能。要以科技创新三年行动计划为纲领,大力实施创新驱动发展战略,奋力开创全市科技创新工作新局面。要落实协护税机制,做好欠税清缴工作,多措并举增加财税收入。要实施城市更新,加快推进污水处理厂建设及燃气管网改造。要狠抓安全生产及防汛等各项工作,确保各项举措落地落实。

会议审议并通过了《鞍山市打造成本竞争力强营商环境行动方案》(以下简称《行动方案》)。会议强调,要围绕《行动方案》中各项重点任务,及时制定出台涉及审批、服务等各个环节的实施方案,切实为企业降本减负,激发市场主体活力,实现政策精准供给。要提高政策知晓面,让企业广知政策、善用政策,确保政策落地见效。

会议审议并通过了《鞍山市数字经济产业发展三年行动计划(2021-2023)》。会议要求,要从战略和全局的高度,充分认识数字经济赋能产业转型升级的重要意义,牢牢把握发展大势,主动拥抱数字变革,加快推动全市数字经济创新发展。要坚持系统化推进,加快“一网通办”和“一网统管”平台建设,打造数字政府,引导企业实施数字化改造,营造社会、政府、企业协同联动的工作氛围,实现数字经济与产业数字化、政务数字化、平台数字化统筹推进。要加快数字产业基础设施建设和数字经济产业园区建设,推动数字经济与实体经济深度融合,引领带动鞍山经济高质量发展。

会议审议并通过了《鞍山市金融发展三年行动计划(2021-2023)》《鞍山市加快推进企业上市三年行动计划(2021-2023)》。会议要求,要牢牢把握金融服务实体经济的本质要求,严格落实金融政策,突出专项保障,强化银企互动,不断促进金融“活水”流入实体经济。要紧抓资本市场改革发展的历史机遇,把推动企业上市工作作为拓宽企业融资渠道的重要抓手,着力培育更多优质上市企业。

会议还研究了其他事项。 


此次会议邀请列席人员有:

刘建东  新鞍控股董事长

徐雁安  市燃气集团董事长

裴忠文  市水务集团董事长

王 东  鞍山供电公司总会计师