对市政协十四届四次会议《关于发展不停电作业装备及工器具》第189号提案的答复
信息来源:鞍山市工业和信息化局发布时间:2021-08-20浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

黄耀阳委员:

您提出的市政协第十四届四次会议第189号《关于发展不停电作业装备及工器具》的提案收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市装备制造业发展工作的关心和支持。正如您在提案中所说,随着国内人民日益增长的物质文化水平发展,在生活和生产中对电气化依赖越来越严重,不停电作业在各个电压等级的电网和各种应用场景下的推广应用,是提高和保证各地电网的供电可靠性的重要手段。但是,当前电网的不停电作业装备及绝缘遮蔽及防护用具方面国产率不高,尤其是中压配网绝缘杆作业和低压不停电作业我们严重依赖国外,价格贵,售后服务没有保障。

通过我们对鞍山供电公司调研了解,我市10kV配电带电作业工器具现有个人防护用具、绝缘防护用具、绝缘操作杆三个类型,个人防护用具采用的是日本YS公司产品,绝缘防护用具采用的也是日本YS公司产品,绝缘操作杆采用的为美国HUBBELL公司、武汉里得电力科技股份有限公司、天津市华电电力器材股份有限公司三家的产品。

从进口工器具的特点看,防护类用具日本的进口产品小巧轻便、通用性强,比较适合绝大部分中国人使用,而美国进口的防护类用具较硬,虽然耐压等级相对较高,但两者相比较都符合使用条件,因此选择使用日本YS公司占绝大多数。绝缘操作杆美国的进口产品重量大,对作业人员的身体素质要求较高,但产品的质量、通用性比较好。

从国内工器具的特点看,防护类用具国内的产品虽然轻便,但耐压等级偏低,考虑到带电作业可能出现过电压的情况,因此采购量较少。绝缘杆类用具国内的产品较美国的绝缘操作杆轻很多,使用方便,但由于材质问题导致强度比进口产品相对弱一些,且国内的产品针对性较强,普遍实用性差,因此仅仅进行了部分工器具的选择性采购及使用。

自1954年鞍山电业局开展带电作业以来,即开始号召广大职工研发带电作业工器具,最早将此类工器具通过各类渠道进行成果孵化转化,逐步向省内、国内推广使用具有较好的产业发展基础。目前,市委、市政府对于发展装备制造业高度重视,今年年初还进一步细化制定了输变电产业链建设实施方案,加快推进输变电产业发展。下一步,我们将把包括市政协委员在内的有关专家、学者和有识之士的意见和建议充分融入到我市的输变电产业发展当中,结合省、市工信系统即将出台的首台套扶持政策,以及科技系统的科技研发扶持政策,集中调动产、学、研、用各方面的积极性,将这一产业在鞍山做大做强,解决这个国外产品“卡脖子”的问题。

最后,十分感谢您对我市装备制造产业发展工作的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

 鞍山市工业和信息化局

  2021年6月1日