对市政协十四届四次会议《关于加快发展我市氢能产业》第182号提案的答复
信息来源:鞍山市工业和信息化局发布时间:2021-08-10浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

白玉峰委员:

您提出市政协十四届四次会议第182号《关于加快发展我市氢能产业》提案已收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市氢能产业的关心和支持。与您在提案中提到的意见相一致,在全面落实新发展理念推动高质量发展、全方位振兴东北老工业基地的总基调下,我市也正在积极抢抓产业转型升级的机遇,大力谋划发展氢能产业。

一、我市氢能产业现状

鞍山氢气资源量十分丰富。鞍山及周边地区现有36.5亿立的焦炉煤气资源,其中鞍钢集团每年32亿立,盛盟集团每年4.5亿立。目前由于焦炉煤气相对高炉煤气、转炉煤气具有热值高、毒性小的特点,被大量用于炉体加热、城市燃气、高炉煤气联合发电(CCPP)等方向。焦炉煤气中氢气含量高达55%。目前,通过变压吸附法分离提纯焦炉煤气中氢气资源的技术已经成熟,其生产成本也远低于煤制氢、天然气制氢、甲醇制氢、干气制氢、电解水制氢等方法,所以丰富焦炉煤气资源是我市发展氢能产业的独特的优势,也是我市发展氢气资源综合利用的重要依托。我市除了具有廉价副产氢能资源外,还具有以下几个优势:

一是鞍山市位于辽宁省中部,以鞍山为中心,周边200公里以内,可以辐射全省14个地级市中的7个城市(沈阳、铁岭、抚顺、本溪、辽阳、营口、盘锦),区位优势明显;

二是鞍山市于2017年即开展了氢能产业研究,鞍钢集团是中国氢能联盟副理事长单位,与大连化物所、美国AP、日本岩谷等业内知名机构进行了多轮的深入探讨,在产业发展的要素、技术、应用、市场运营等领域做好了充分准备;

三是作为东北老工业基地城市的代表,我市在传统制造业领域具有产业基础雄厚、生产要素丰富、综合制造成本低等诸多优势;

四是我市依托国家级的鞍山高新技术产业开发区,正在建设氢能产业园,集聚培育一批具有影响力的储氢、运氢、加氢及其他配套零部件等相关企业,加强产业培育与推广应用协同发展。

二、存在的主要问题

1. 氢气利用方式不合理

目前,鞍山工业副产氢主要用作化工原料或供热燃料,用途单一、附加值低,未能起到能源转型升级的作用。

2. 氢能产业链尚不健全

鞍山氢能产业发展尚处于起步阶段,相关企业数量很少,现阶段未能形成完整的产业链,缺乏技术优势和集群效应。氢能基础设施建设落后,储运设施不完善、还未建设加氢站,制约了氢能产业的发展。

3. 氢能产业政策有待完善

我国目前将氢气作为危化品管理,相关项目在立项、审批、实施和运营等相关环节都存在体制障碍,氢能产业发展缺乏科学的顶层设计和系统支持。鞍山应积极吸取有关地区的先进经验,在审批和监管方面实现适当的政策突破,完善氢能产业支持政策体系,推动氢能产业快速发展。

三、下一步重点工作

我们将结合鞍山市实际集中抓好氢能项目、制氢生产、加氢站建设、示范应用、招商引资等各项工作,推动我市氢能产业快速发展。

(一)建设一批贴合鞍山实际的氢能产业链项目

1、氢能重卡生产基地项目

在双方高层前期已经达成共识的基础上,发挥鞍钢的原材料优势、应用场景优势、低价副产氢气产能优势、下游客户资源优势以及三车厂的生产要素优势,鞍山市政府按照“一企一策”的原则,精准出台配套政策,双方共同引进重卡整车生产企业,在鞍与鞍钢合资建立氢能重卡总装厂,替代原有的柴油重卡,践行“碳达峰”、“碳中和”的目标。下一步主要的切入点有两个,一是双方共同组建招商小组,针对长春一汽、重庆红岩、济南重汽等鞍钢的主要下游重卡客户开展“点对点”招商洽谈,争取引进企业落户;二是合作开展营口鲅鱼圈港至鞍钢厂区1000辆重卡运输专线(全程往返300公里)的氢能重卡示范运行,力争扩大到全市2.7万辆12吨以上重卡。

2、70MPa储氢瓶项目

现阶段在储氢过程中,国内普遍使用的是35MPa储氢瓶。该项目以鞍山华信重工等企业为依托,充分发挥我市在压力容器行业的产业优势,结合鞍钢、华东理工、浙江大学等企业和科研院所的产品优势和技术优势,力求在70MPa储氢瓶项目上有所突破。

3、车载供氢组合阀项目

车载供氢组合阀系列产品直接关系到燃料电池能否正常工作和供氢系统的安全使用效率。当前国内高压阀门领域总体制造水准与德国等知名品牌进口产品相比仍然存在不小的差距。该项目计划以鞍山电磁阀有限公司、丹佛斯(鞍山)控制阀有限公司、鞍山市热工仪表阀门有限公司等企业为依托,通过与新源动力、洺源科技等企业开展项目合作共同推进车载供氢组合阀项目落地鞍山。

4、镁合金储氢技术产业化项目

发展镁合金储氢技术的意义在于通过氢与镁镍合金结合,以原子态储存在金属结晶点内,可以使氢气运输车的储氢量提升至原来的4倍。该技术拟依托鞍钢的氢气资源优势和鞍山的镁资源优势,联合鞍钢、上海大学、辽宁科技大学、洺源科技等单位共同研发推广。

5、燃料电池催化剂项目

电堆在氢燃料电池中的成本占比可以达到40%,而燃料电池催化剂在电堆中的成本占比达到25%,可以直接影响电堆的成本和使用性能。燃料电池催化剂对活性、稳定性、耐久性等各项性能指标要求很高,国内外差距较大,低铂和无铂催化剂是未来燃料电池催化剂技术的发展方向。该项目计划以九夷锂能、佰特瑞等企业为依托,联合新源动力、清华大学、华东理工大学等企业和科研院校的技术优势,在鞍发展燃料电池催化剂系列产品。

6、燃料电池动力系统项目

大功率燃料电池动力系统是燃料电池汽车的核心技术之一,是一种汇集了关键技术、材料和工艺的集成化产品。该项目计划以鞍山新磁电子有限公司、鞍山市宏源自动化工程有限公司为依托,与新源动力、洺源科技、上海大学等单位共同研发燃料电池动力系统。

(二)保障氢气供应

充分利用现有的工业副产氢,进行统筹安排、合理调配,保障鞍山市氢能发展不同阶段的氢气供应。大力发展工业副产氢气的回收提纯利用技术,提高氢能产业所需高纯氢气的生产能力。充分利用鞍钢焦炉煤气资源,鞍钢本部的焦炉煤气产能约38万立/小时,氢气含量为55%-60%,目前利用率较低,计划启用鞍钢1号制氢炉。

(三)加强氢能基础设施建设

国内储运氢技术主要是高压气态储氢,长管拖车运氢。低温液化储氢是目前主要的发展方向,但受制于成本和能耗问题,目前还处于导入期。在不改变目前能源经济结构的情况下,利用现有汽油输送方式和加油站构架建设加氢站(氢油站),是前期氢能推广的有效方案。目前已经规划了7个加氢站选址方案,正在研究制定《关于做好全市汽车加氢站规划建设运营管理工作的意见》。

(四)推进氢能产业示范及应用

1、以国家开展燃料电池汽车示范应用为突破口,以辽宁省建设燃料电池汽车示范城市群为契机,结合鞍山市的相关产业基础,充分发挥我市工业副产氢量和价的优势,明确鞍山在示范城市群中的角色定位,在省级相关部门的组织领导下积极参与示范城市群的申报和建设工作。目前正在进行参与大连城市群、上海城市群的申报工作。

2、积极开展多场景示范应用。一是开展氢燃料电池公交车示范运行,分批投放,逐步推广放大;二是争取与鞍钢合作开展营口鲅鱼圈港至鞍钢厂区重卡运输专线(全程往返300公里)的示范运行。力争通过我市开展的多场景示范应用,扩大到全市2.7万辆12吨以上重卡、鞍山周边城市以及东北三省其他城市,发挥鞍钢低价副产氢气产能的优势,带动我市制氢、储氢、加氢等相关产业的发展。

(五)开展招商引资

制定出台我市氢能产业招商引资优惠政策,梳理氢能产业上下游重点企业名录,锚定招商引资重点方向,以产业链为主线,持续强链、建链、补链,积极承接氢能领域相关产业转移项目,积极引入燃料电池整车、高压氢容器、关键材料、关键零部件等相关企业。目前正在与爱德曼、北京东旭集团、国鸿氢能、飞驰汽车、国电投、辽宁沐与康等企业开展对接洽谈。

(六)加强产业对接,拓宽交流合作

加强与国内氢能产业发达地区的交流合作,学习先进地区的发展模式,把握国家能源战略导向,完善顶层设计,给予氢能产业发展稳定的政策预期。组织召开高水平的氢能行业展览会、交流会,提升鞍山氢能产业的影响力。计划年内与省工信厅合作举办全省氢能产业发展促进会。

最后,十分感谢您对我市氢能产业发展的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

 鞍山市工业和信息化局

2021年6月1日