对市十六届人大五次会议《关于精准支持现代供应链体系发展政策 破解中小微企业融资难题促进经济内循环发展的建议》第0074号建议的答复
信息来源:鞍山市金融发展局发布时间:2021-08-09浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

孙玉民代表:

您提出的《关于精准支持现代供应链体系发展政策 破解中小微企业融资难题促进经济内循环发展的建议》收悉,现答复如下:

我市现代供应链体系发展速度仍需进一步提高,比如,供应链上下游链条企业的数据支撑,中小微企业融资难的问题。我市重点发展产业的供应链项目有待进一步推进,其中供应链融资创新模式将持续推进。

一是建立供应链金融发展工作机制,推动我市中小微企业发展。2018年,鞍山市被商务部等8部委批准为国家级现代供应链创新与应用试点城市,鞍钢被批准为试点企业,各项试点工作正在有序开展。目前,市商务局、市发改委、市工信局、市金融局、市人民银行等12个部门组成专门领导小组。加快推进供应链金融平台的建立,利用大数据助推供应链金融业务的发展,用实际行动破解中小微企业融资难题。

二是加强宣传推介力度,助力供应链金融发展。我市先后3次邀请国内顶级供应链专家来鞍开展政策解读和个案辅导,目前鞍山市与中国物流与采购联合会供应链研究院共同编制的《鞍山市供应链创新与应用发展规划(2019-2023年)》初稿已完成,钢铁、菱镁、纺织服装、特色农业等四大行业被列为的鞍山市重点发展产业,2019年鞍山市试点工作通过了国家中期评估。下一步,将持续推进此项工作,做好推进市重点发展产业上下游的银企对接,依托人民银行“一库一网一平台”搭建线上线下对接平台,及时将鞍山市重点发展企业的上下游企业金融需求送达各类金融机构,解决企业、银行信息不对接问题。

三是加大对供应链企业的支持力度,促进金融发展新格局。按照商务部和工商银行总行统一部署,共同确定鞍钢股份有限公司作为我市的供应链核心企业,由工商银行从供应链领域重点合作项目年度目录中选择核心企业的供应链项目,开放专门的绿色通道,提供综合性金融服务,并给予政策支持。鞍钢股份有限公司已由市商务局与市工商银行分别向对口上级部门申报“2020年第一批供应链重点项目”,目前已通过省级初审。拟组建“辽宁县域工业园区发展投资基金”支持海城市菱镁产业发展,基金总规模5亿元,出资方分别为:海城市政府、海镁集团、鞍山市钢都振兴股权投资母基金、省产业引导基金及社会资本。目前省产业引导基金出资正在等待上报省政府常务会议审议,我局将持续推进供应链重点项目,支持供应链金融的发展,利用大数据为供应链上下游的中小微企业提高融资渠道。

四是以省产业地图平台为抓手,带动各供应链下游企业进入新端口。按照省委省政府工作部署,梳理谋划本地产业发展,提高产业链上下游配套能力,辽宁省开展编制全省工业产业地图工作。我市于2020年8月3日全面启动产业地图数据信息填报工作,目前我市产业地图工作已基本完成。

该产业地图实现“政、产、学、研、金、服”全产业资源要素覆盖,打通产业链上中下游的创新、研发、制造、整装、销售及服务链条的主体资源,形成工业生产要素供需对接一站式平台,实现全产业链资源集聚的倍增效益。通过产业地图自由缩放,可以从顶层视角鸟瞰全省、全市、各地区、各产业、各服务资源,发掘产业新机遇,通过区域生产要素供需对接,增强产业链区域性集聚能力。

通过利用产业地图可以低成本获得由政府征信和平台严选的潜在优质供应商,增强企业供应链稳定性,更好地形成产业认知,促进补链、扩链、延链、强链,利用互联网大数据推送服务及时获取精准、详实的产业资讯,挖掘商机,拓展业务。

五是强化供应链融资创新,便捷高效提供融资服务。我市辖内各银行机构积极搭建供应链融资平台,方便中小微企业进行融资服务,如建行E信通、光大银行“阳光融e贷”等,可实现融资流程线上操作,增强了风险把控能力。依托供应链融资创新产品,多角度进行助企惠民,如建行推出“民工惠”产品,为核心企业上游劳务公司发放供应链贷款,有效地解决农民工薪资拖欠问题,兴业银行等依托三冶为核心企业开展供应链融资业务。

2017年鞍山市成立了鞍山科技金融超市。鞍山科技金融超市分为实体平台和网络平台两部分,超市实体平台位于鞍山科技大市场,网络平台汇聚了政府、金融机构、中介机构和科技型企业四方资源。政府部门主要向超市网上平台提供政策支持及政府资金支持;金融机构主要提供其专为科技型中小企业服务的金融产品;中介机构主要提供传统的中介服务,包括资产估值服务,法律咨询服务,会计代理及咨询服务等等;科技型企业主要提供融资需求及相关企业资料,完善超市企业库数据,大大提高了金融工作的服务质量和效率,拓展了企业的合作领域,拓展了融资创新的发展道路。 


鞍山市金融发展局

2021年4月26日