对市十六届人大五次会议《关于加快绿色金融发展和普惠金融建设的建议》第0057号建议的答复
信息来源:鞍山市金融发展局发布时间:2021-08-09浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

杨烈代表:

您提出的《关于加快绿色金融发展和普惠金融建设的建议》收悉,现答复如下:

发展绿色金融和普惠金融,是推进金融改革、金融创新、金融发展的重要内容。近年来,我市围绕深入推进“两翼一体化”经济发展战略和深化城市活力建设,以金融供给侧结构性改革为主线,加快转变金融发展方式,增强金融服务实体经济能力,促进经济高质量发展,推动鞍山全面振兴、全方位振兴。在发展绿色金融和普惠金融方面,重点采取以下措施:

一、坚持绿色发展,以绿色金融助力经济高质量发展与生态环境高水平保护,将“绿水青山就是金山银山”的理念落到实处。

(一)完善绿色金融服务体系

在经济发展中突出“生态优先”,培养地方绿色金融发展理念。充分发挥政策的引导作用,由地方政府或政策性金融机构主导,联合商业性金融机构设立绿色发展基金,引导更多资金向绿色发展领域倾斜。促使银行业机构在业务发展中,更加注重节能减排问题,引导企业发展和项目建设更符合可持续发展原则。协调辖内银行业机构,共同探索促进绿色信贷及相关业务的思路,促使其提升绿色信贷技术水平,在业务流程中引入环境评价因素,建立健全人才机制、信息机制、考核机制,从技术方面保证低碳经济政策在信贷业务中的落实。创新非银行金融产品的绿色服务功能,发展与生态保护相关的绿色保险、绿色证券、绿色信托、绿色租赁等,引导机构投资者和风险投资介入绿色金融活动。

(二)完善绿色金融配套机制

建立起有效的绿色信用体系同时要健全绿色的评级体系和评价体系。充分借用金融机构信息和环保信息部门的信息共享,在绿色信息库基础上,纳入绿色金融环境信息和信用评价系统,不断强化金融机构环境信息的披露;加强对绿色资本使用去向以及对企业绿色升级效果的考评,切实建立健全相应的绿色评价体系;吸引绿色金融专业服务机构聚集(包括环境风险评价、节能技术服务以及绿色项目咨询等),实现对绿色金融全流程的支持;切实培养绿色金融专业性人才,与省内外知名高校建立广泛合作关系,搭建起政、校、企、银深度融合的产学研一体化的协同机制,坚持金融服务实体经济,促进鞍山绿色人才的聚集和研讨。

(三)打造绿色金融服务平台

以信息库建设为基础,连接政府、环保企业、金融机构和各种专业的环保中介机构,提供环保政策法规、技术规范、环境标准、环境信用评价等信息,以及绿色金融需求信息,为金融机构介入环境保护领域提供基础决策条件,为企业的节能减排提供全周期的资金支持和策划。平台主要包括的功能包括信息储存与发布,多层次、多渠道参与主体对接,环保技术服务,企业绿色评价,环保资金使用监控以及绿色咨询与顾问功能等。

二、大力发展普惠金融

一是引导金融机构加大对“三农”、科技创新、小微和民营企业等重点领域和薄弱环节的支持力度。二是鼓励金融机构提供保障性金融服务,组织金融机构加强对中小微企业特别是受疫情影响的企业进行顾问服务,支持金融机构开辟快速审批通道,鼓励各保险机构设立专门理赔绿色通道。三是推进金融产品创新,推进工行“e抵快贷”“网贷通”、中行“信贷工厂”“税贷通宝”、建行“云税贷”、“云电贷”等金融产品为企业提供融资服务,推进鞍山银行开展“援企稳岗带薪培训”流动资金专项贷款。四是大力支持企业信贷融资,充分发挥融资担保、应急转贷资金、知识产权质押融资风险补偿基金和省创业担保贷款贴息资金作用,多渠道支持企业从银行业金融机构获得贷款。五是探索开展政府订单担保融资业务,力争通过政府搭建银行和企业沟通的平台,为政府采购中标供应商提供担保融资服务,解决中标供应商“融资难”“融资贵”的问题。

三、深入推进金融创新

一是推进银行信贷产品创新,推动银行机构创新开展应收账款质押贷款、租金收入质押贷款、小额循环贷款,引导银行机构大力发展供应链金融业务,支持和鼓励银行机构开发适合农民、新型农业经营主体、涉农产业的金融产品,大力推动开展小额担保贷款业务。二是规范有序发展典当、融资租赁、商业保理、地方资产管理、社会众筹机构等新兴金融产业,大力发挥其扶微助小作用,有效增加金融供给。三是依托政务大数据整合优势,基于互联网、人工智能、模型算法等技术,搭建交易撮合、企业信用信息、股权融资、融资担保和企业风险监测预警等服务模块,创新建立智慧金融服务平台,为政府、银行、企业及社会服务机构提供多维度技术和业务支撑。

四、优化金融生态环境

一是截至2020年末,全市银行业金融机构实施临时性延期还本的中小微企业共有1189户,涉及贷款1719笔,贷款金额50.39亿元;实施临时性延期付息的中小微企业共693户,延期付息金额1.50亿元。截至今年3月末,全市银行业金融机构对普惠型小微企业实施临时性延期还本的企业共有224户,涉及贷款242笔,本金合计3.74亿元,没有实施临时性延期付息的普惠型小微企业。二是推进金融信用体系建设,建立综合信用管理平台,推动各类行政行为信息归类,将企业经营性信息纳入企业信息征集目录,实现金融与民营企业的互联互通、业务协同和信息共享,优化企业融资服务。三是健全长效激励约束机制,大力实施企业征信“红黑名单”制度,多渠道多途径设立诚信典型,为守信民营企业提供优质便利的金融服务,依法依规加强对失信行为的行政性约束和惩戒。四是积极参与区域金融合作,充分利用沈阳经济区区域优势,与区域内核心城市建立金融沟通协作机制,加大金融创新及项目融资方面的信息交流与共享。

 

鞍山市金融发展局

2021年4月29日