对市政协十四届四次会议《关于开设菱镁产品期货交易的建议》第1-64号提案的答复
信息来源:鞍山市金融发展局发布时间:2021-08-09浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

王斌委员:

您提出的《关于开设菱镁产品期货交易的建议》收悉,现答复如下:

一、期货品种上市条件

新产品开设期货交易需满足一定条件,同时需要进行大量前期调研,是一个需要持续推进的长期过程。

(一)需要符合“三个有利于”条件

一是有利于发挥期货市场服务国民经济的功能和作用。

二是有利于交易所发展战略的实施。

三是有利于新产品领域的拓展或现有品种系列的完善。

(二)产品需要具备的特点

1.价格波动大且市场化程度高。只有商品的价格波动较大,有意回避价格风险的交易者才需要利用期货价格预先把价格确定下来。比如,有些商品实行的是垄断价格或计划价格,价格基本不变,商品经营者就没有必要利用期货交易,来回避价格风险或锁定成本。同时还需要考虑政府对产品价格的管制程度,买卖双方对价格的垄断程度。据了解,目前菱镁产品产量及价格还受国家环保、产能政策影响较大。

2.单一品种市场规模大。期货市场功能的发挥是以商品供需双方广泛参加交易为前提的,只有现货供需量大的商品才能在大范围进行充分竞争,形成权威价格。单一品种的需求量需在200亿元规模左右方可进行研究上市。拿提案中轻烧氧化镁举例,若每年需求量在500万吨左右,目前市场价格在1000元/吨左右计算,一年销售额在50亿元左右;同时,用于建材等的尾矿轻烧粉也分不同品位,因此不同标准产品的规模将会低于50亿元,市场规模有较大差距。

3.产品易于分级和标准化。期货合约事先规定了交割商品的质量标准,因此,期货品种必须是质量稳定的商品,否则,就难以进行标准化。

4.产品易于储存、运输。商品期货一般都是远期交割的商品,这就要求这些商品易于储存、不易变质、便于运输,保证期货实物交割的顺利进行。

二、探讨菱镁品种上市可能性所做的工作

(一)市领导带队拜访大商所

2019年11月,时任鞍山市委常委、副市长蔡龙带领市金融局拜访大连商品交易所,就可合作事项进行对接沟通。当时已就菱镁是否可以作为一个期货品种上市问题进行了深入探讨,期望利用交易所资源服务我市菱镁行业。

(二)持续与期货交易所沟通探讨

市金融局始终与大连商品交易所方面保持畅通的沟通机制,就开设菱镁产品期货交易品种的可行性持续与大商所进行沟通,并定期向大商所通报鞍山菱镁行业情况。

开设一个新产品的期货交易是一个需要持续推进的长期过程,需要开展大量的前期调研及论证。根据以上,目前菱镁品种上市交易尚不成熟。未来我局将会持续的与大商所对接,随着菱镁行业的深入向好发展,争取在恰当的时机,推动菱镁产品作为期货交易品种上市。



鞍山市金融发展局

2021年5月11日