鞍山市生态环境局 行政处罚决定书 鞍环(机动一)罚决〔2021〕第(0003)号
信息来源:鞍山市生态环境局发布时间:2021-09-16浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

海城市正晨矿产品制造有限公司:

统一社会信用代码:91210381MA0QDM896M

地址:海城市牌楼镇南沟街道                     法定代表人:甘海民

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况:

我局于2021年6月6日对你单位进行了现场检查,2021年6月26日进行补充调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:除尘系统未运行,3座轻烧窑烟气直排。

以上事实,有营业执照、《调查询问笔录》、《现场检查(勘察)笔录》、现场照片等证据为凭。

你单位的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款的规定。

我局于 2021 年8月6日以《行政处罚事先(听证)告知书》(鞍环(机动一)罚先(听)告〔2021〕第(0003)号)告知你单位陈述申辩权和听证申请权。你单位于2021年8月6日向我局提出书面陈述意见,我局依法受理。

二、陈述申辩的主要理由:

1、单位已停产6个月,需要把窑炉里面的水分烘干,防止窑炉开裂。

2、布袋除尘里面的布袋长期未用已经受潮,需要烘干。

3、刚刚烘窑,使用的燃料是苞米杆。

三、陈述申辩理由核实及证据调取情况:

我局对你单位提出的陈述理由进行了复核,依据《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第一款、第四款规定“排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当采取措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的废气、废水、废渣、医疗废物、粉尘、恶臭气体、放射性物质以及噪声、振动、光辐射、电磁辐射等对环境的污染和危害。严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物。”《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款的规定“禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物。”无论在生产或其他生产经营活动中,只要是向大气排放污染物就必须正常运行污染防治设施。你单位对发生的环境违法行为负主体责任。陈述中提及燃用的苞米杆,又称秸秆。秸秆燃烧时会产生大量的可吸入颗粒物,包括有机碳、氮氧化物、苯及多环芳烃等有害气体,对环境产生危害。因此,你单位无论是正常生产或者烘炉、烘窑等其他生产经营活动,都应该确保污染防治设施正常运行,防止大气污染物直排。该案违法事实清楚,证据确凿,你单位提出的陈述申辩意见作为违法行为的抗辩理由不成立。综上所述,我局对你单位提出的陈述意见不予采纳。

四、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限:

你单位的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款的规定,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第(三)项的规定,因你单位积极配合调查,及时停止环境违法行为,情节较轻,我局决定对你单位处以如下行政处罚:

罚款人民币贰拾万元整(¥200,000.00元)。

限于接到本决定之日起15日内按照环境行政处罚罚没款非税收入缴款流程缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。 

你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向鞍山市人民政府或者辽宁省生态环境厅申请复议,也可在6个月内直接向有管辖权的人民法院提起诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

鞍山市生态环境局

   2021年9月13日

 

附件二:

行政许可决定书文号鞍环(机动一)罚决〔2021〕第(0003)号案件名称
处罚类别罚款处罚事由涉嫌违反大气污染防治制度案
处罚依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第三项行政相对人名称海城市正晨矿产品制造有限公司
行政相对人代码_1(统一社会信用代码)91210381MA0QDM896M行政相对人代码__2(组织机构代码)
行政相对人代码_3(工商登记码)
行政相对人代码_4(税务登记号)
行政相对人代码_5(居民身份证号)
法定代表人名称甘海民
处罚结果罚款人民币贰拾万元整(200,000元)处罚生效期2021年9月14日
处罚截止期
处罚机关鞍山市生态环境局
当前状态未缴纳地方编码210300
数据更新时间戳
备注
信用记录名称海城市正晨矿产品制造有限公司

处罚类别包括警告、罚款、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或吊销许可证或执照、行政拘留、其他(在备注中注明)。

粗体为必填项。