鞍山市生态环境局 行政处罚决定书 鞍环(鞍钢)罚决〔2021〕第(0010)号
信息来源:鞍山市生态环境局发布时间:2021-09-22浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

鞍山冀东水泥有限责任公司:

社会统一信用代码:9121030074077858XW

地址:辽宁省鞍山市立山区红塔街18号      

法定代表人(负责人):常庆运

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况:

我局于2021年7月20日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:305万吨水泥生产线熟料东西走向输送皮带通廊中的巡检作业出入口存在物料输送环节封闭不严现象,有一定积尘;该熟料南北走向输送皮带长廊楼梯处检查口存在封闭不严现象;水泥生产线矿渣粉入库提升机表面有一定积尘。

以上事实,有《调查询问笔录》《现场检查(勘查)笔录》、照片等证据为凭。

你单位的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》四十八条的规定。

我局于2021年8月26日以《行政处罚事先(听证)告知书(鞍环罚先(听)告〔2021〕第(0010)号)》告知你单位陈述申辩权和听证申请权。你单位于2021年8月31日向我局提出书面陈述申辩申请,我局依法予以受理。你单位在法定期限内未提出听证申请。

二、陈述申辩的主要理由:

公司所有输送皮带在项目建设初期都是简单的皮带罩封闭,2019年始,公司投资将所有皮带都建设全封闭的通廊,只留了岗位人员巡查皮带进出口;在生产过程中难免出现设备故障,也因岗位人员清扫卫生不及时或标准不高,造成积尘现象。按照标准要求都进行了整改并完成。

三、陈述申辩意见采纳情况:

你单位305万吨水泥生产线熟料东西走向输送皮带通廊中的巡检作业出入口存在物料输送环节封闭不严现象,有一定积尘;该熟料南北走向输送皮带长廊楼梯处检查口存在封闭不严现象;水泥生产线矿渣粉入库提升机表面有一定积尘。你单位生产过程中存在上述三项精细化管理要求落实不到位的情况。以上事实有《调查询问笔录》《现场检查(勘查)笔录》、照片等证据为证。基于你单位整改态度积极,对发现的违法问题能够立即整改,我局在做出行政处罚决定前,行政处罚罚款额度自由裁量过程中已经予以充分考量。因此,对你单位提出的上述陈述申辩意见不予采纳。

四、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限:

你单位的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》四十八条的规定。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(五)项的规定,鉴于你单位生产过程中存在三项精细化管理要求落实不到位的情况,我局决定对你单位处以如下行政处罚:

罚款陆万元整;(¥60,000)。

限于接到本决定之日起15日内按照环境行政处罚罚没款非税收入缴款流程缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向鞍山市人民政府或者辽宁省生态环境厅申请复议,也可在6个月内直接向有管辖权的人民法院提起诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

鞍山市生态环境局

2021年9月22日

      

附件二:

行政许可决定书文号鞍环(鞍钢)罚决〔2021〕第(0010)号案件名称
处罚类别罚款处罚事由违反大气污染防治管理制度案
处罚依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(五)项行政相对人名称鞍山冀东水泥有限责任公司
行政相对人代码_1(统一社会信用代码)9121030074077858XW行政相对人代码__2(组织机构代码)
行政相对人代码_3(工商登记码)
行政相对人代码_4(税务登记号)
行政相对人代码_5(居民身份证号)
法定代表人名称常庆运
处罚结果罚款人民币陆万元整(¥60,000元)处罚生效期二〇二一年九月二十二日
处罚截止期
处罚机关鞍山市生态环境局
当前状态未缴纳地方编码210300
数据更新时间戳2021年9月22日备注
信用记录名称关于对鞍山冀东水泥有限责任公司的处罚

处罚类别包括警告、罚款、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或吊销许可证或执照、行政拘留、其他(在备注中注明)。 粗体为必填项。