鞍山市生态环境局 行政处罚决定书 鞍环(鞍钢)罚决〔2021〕第(0011)号
信息来源:鞍山市生态环境局发布时间:2021-09-22浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

鞍山冀东水泥有限责任公司:

社会统一信用代码:9121030074077858XW

地址:辽宁省鞍山市立山区红塔街18号      

法定代表人(负责人):常庆运

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况:

我局于2021年7月20日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:你单位二期工程的水泥生产线提升机收尘排放口(编号DA050)未按规定设置,不满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)中相关要求。

以上事实,有《调查询问笔录》《现场检查(勘查)笔录》、照片等证据为凭。

你单位的上述行为违反了《辽宁省大气污染防治条例》第十五条第三款的规定。

我局于2021年8月26日以《行政处罚事先(听证)告知书(鞍环罚先(听)告〔2021〕第(0011)号)》告知你单位陈述申辩权和听证申请权。你单位于8月31日向我局提出书面陈述申辩申请,我局依法受理。你单位在法定期限内未提出听证申请。

二、陈述申辩的主要理由:

水泥生产线提升机收尘排放口(编号DA050)实际高度为14米,虽未能满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)中要求的15米高度,但污染物排放满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)要求,并且马上完成了整改。

三、陈述申辩意见采纳情况:

你单位水泥生产线提升机收尘排放口(编号DA050)未能满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)中4.3.3“除储库底、地坑及物料转运点单机除尘设施外,其他排气筒高度应不低于15米。排气筒高度应高出本体建(构)筑物3米以上。”的规定,违法事实清楚,证据确凿。你单位提供的监测报告(中科环监字(2019)第147号)显示编号DA050烟气污染物排放浓度达标,但《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)是强制性标准,须同时满足排气筒高度和排放浓度的要求。以上事实有《调查询问笔录》《现场检查(勘查)笔录》、照片等证据为证。基于你单位整改态度积极,对发现的违法问题能够立即整改,我局在做出行政处罚决定前,行政处罚罚款额度自由裁量过程中已经予以充分考量。因此,对你单位提出的上述陈述申辩意见不予采纳。

四、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限:

你单位的上述行为违反了《辽宁省大气污染防治条例》第十五条第三款的规定,依据《辽宁省大气污染防治条例》第五十七条第(六)项的规定,鉴于你单位能积极配合调查、及时整改,我局决定对你单位处以如下行政处罚:

罚款伍万元整;(¥50,000)。

限于接到本决定之日起15日内按照环境行政处罚罚没款非税收入缴款流程缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向鞍山市人民政府或者辽宁省生态环境厅申请复议,也可在6个月内直接向有管辖权的人民法院提起诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

  鞍山市生态环境局   

2021922

附件二:

行政许可决定书文号鞍环(鞍钢)罚决〔2021〕第(0011)号案件名称
处罚类别罚款处罚事由违反大气污染防治管理制度案
处罚依据《辽宁省大气污染防治条例》第五十七条第(六)项规定行政相对人名称鞍山冀东水泥有限责任公司
行政相对人代码_1(统一社会信用代码)9121030074077858XW行政相对人代码__2(组织机构代码)
行政相对人代码_3(工商登记码)
行政相对人代码_4(税务登记号)
行政相对人代码_5(居民身份证号)
法定代表人名称常庆运
处罚结果罚款人民币伍万元整(¥50,000元)处罚生效期二〇二一年九月二十二日
处罚截止期
处罚机关鞍山市生态环境局
当前状态未缴纳地方编码210300
数据更新时间戳2021年9月22日备注
信用记录名称关于对鞍山冀东水泥有限责任公司的处罚

处罚类别包括警告、罚款、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或吊销许可证或执照、行政拘留、其他(在备注中注明)。 粗体为必填项。