对市政协十四届四次会议《关于解决民企缺乏有效抵押物导致融资难》第218号提案的答复
信息来源:鞍山市工业和信息化局发布时间:2021-09-02浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

张雪娜委员: 

您提出的市政协十四届四次会议第218号《关于解决民企缺乏有效抵押物导致融资难》的提案已收悉,现答复如下:

一是积极开展专利权质押融资贷款业务,金融服务小微企业。2018年以来,我市开展了专利权质押融资贷款业务,与银行合作模式分别为鞍山银行“银行+企业”的质押模式、市工商银行的“银行+担保+企业”。对有融资贷款需求且申报专利权质押融资项目的中小微企业,经市市场监督管理局审核后,推荐给合作银行,进行审核、审贷至放款。

二是搭建了科技金融服务平台,推动银行加大对各类科技型中小企业的贷款。鞍山市科技局先后与兴业银行鞍山分行、金泉村镇银行、邮储银行鞍山市分行、广发银行鞍山分行等银行合作,推出了适合科技型中小企业投融资服务的科技信贷产品;2018年末,与广发银行、光大银行合作分别推出了纯信用无抵押贷款和担保贷款两款创新科技信贷产品;2020年,与鞍山科技担保有限公司公司合作,创新了“风险补偿+银行+担保”的新模式,为更多轻资产、无抵押的科技型企业提供担保及增信服务,有效带动银行信贷资源流向科技型中小企业。截至目前,已为60余家相关企业贷款近2亿元。

三是鼓励备案担保机构多为小微企业融资提供担保,充分发挥应急转贷扶持资金作用。市工业和信息化局以小微企业融资担保业务降费奖补政策为依据,鼓励备案担保机构多为小微企业融资提供担保。2020年,7户担保机构共为41户企业47笔贷款提供担保,担保总额112349万元;在政策上给予新鞍控股指导和支持,以将专项资金用于符合条件的中小微工业企业应急转贷。2020年共为企业办理转贷31笔,金额107179万元,缓解了企业的经营困难,助力企业后续发展。

四是加强政策引导,减轻企业融资成本。2016年8月,鞍山市科技局根据《鞍山市科技创新若干政策》(鞍政发[2016]33号)政策的要求,制定出台了《鞍山市科技型中小企业投融资服务平台科技金融项目管理办法》和《鞍山市中小微企业专利权质押融资补助资金管理办法》。目前已为企业贴息补助近350万元,有效缓解了企业融资贷款支付高额利息的压力。

 鞍山市工业和信息化局

2021年6月20日