鞍山市2020年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告的解读
信息来源:鞍山市审计局发布时间:2021-10-12浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

2021年9月3日,受市政府委托,鞍山市审计局局长阚小阳向市第十六届人大常委会第三十五次会议作了《市政府关于2020年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。一年以来,全市审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻中央、省市委审计委员会会议精神,聚焦 “六稳”“六保”等重点工作,创新审计方式方法,不断拓展审计全覆盖的广度和深度,充分发挥审计监督职能。今年审计工作报告突出以下4个特点:

一、把讲政治的要求落实到审计工作全过程。全市审计机关深入学习贯彻习近平总书记对审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕市委市政府中心工作,开展常态化“经济体检”。更加关注党中央重大政策措施的贯彻落实,更加紧扣重点民生资金和项目,更加注重揭示体制机制障碍和各类风险隐患。报告重点反映了预算执行管理不够严格、国有资产管理有待加强、项目资金管理依然薄弱等问题。

二、在审计中深入践行以人民为中心的发展思想。始终秉持为国而审、为民而计的价值理念,聚焦发展不平衡不充分以及人民群众急难愁盼的问题,深入开展乡村振兴、养老、医疗等重点民生资金和项目审计,积极推动党和政府的富民惠民政策落到实处。切实维护人民群众的切身利益,推动补齐民生短板。报告重点反映了社保基金管理和使用不规范、定点医疗机构通过分解住院方式规避医保控费、以工代赈扶贫项目管理不规范等问题。

三、聚焦主责主业“一体化”模式开展预算执行审计。市审计局积极探索破解全市各级审计机关审计监督发挥不够充分、人少事多矛盾的方法。整合市局和三县四区审计机关力量,创新审计组织和管理方式,在全省率先实行市县“一体化”模式开展全市预算执行审计,实现了对专项资金审计监督的闭环管理。确保对转移支付资金查到“最后一公里”,追踪到“最后一个脚印”。报告重点反映了部分工程项目进展缓慢、个别惠民政策落实不到位、向不符合条件人员发放各类补贴等问题。

四、切实发挥审计“治已病、防未病”的建设性作用。揭示问题是审计的基本职责,目的是推动解决问题。市审计局注重用发展的眼光看待问题、用发展的办法推动解决问题。对报告中反映的问题,市审计局及时督促被审计单位严格落实整改责任,做到即知即改、立行立改。同时,市审计局注重剖析问题背后的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,有针对性地提出治本之策,着力推动源头治理。着眼于“治已病、防未病”。报告重点反映了财政部门代编预算不规范、部分项目未填报绩效目标、未制定政府购买服务管理办法等问题。

针对审计中发现的问题,市审计局提出四点审计建议:一是加强财源建设,保障重点主体支出;二是完善制度建设,提升财政管理水平;三是统筹城乡发展,持续增进民生福祉;四是优化项目管理,促进经济高质量发展。

对本审计工作报告所反映的具体问题,市审计局已依法征求了被审计单位的意见,并出具了审计报告。报告反映的问题正在整改和纠正,对涉嫌严重违法违纪线索,已按有关规定移交相关部门进一步查处;对违反财经法规的问题,已作出处理处罚意见;对制度不完善、管理不规范的问题,已建议有关部门单位建章立制,切实加强内部管理。下一步,市审计局将按照市政府的要求,督促有关县(市)区和相关部门单位认真整改,整改情况将按规定向市人大常委会作专题报告并向社会公开。