鞍山市政府新闻办公室召开“鞍山味道 南果飘香”2021年
全国群众自行车骑游活动暨第八届辽宁骑行节·鞍山站
新闻发布会
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-10-14浏览次数:

13日,市政府新闻办组织召开“鞍山味道 南果飘香”2021年全国群众自行车骑游活动暨第八届辽宁骑行节·鞍山站新闻发布会。

1.jpg

据介绍,“鞍山味道 南果飘香”2021年全国群众自行车骑游活动暨第八届辽宁骑行节·鞍山站将于16日上午9点在御汤泉正式拉开帷幕,终点设在对桩石村景区,线路全程41.5km,届时将有2500名骑行爱好者参加活动。此次活动是经中国自行车协会批准,由辽宁省体育局支持,鞍山市人民政府主办的以“鞍山味道南果飘香”为主题的全国群众性自行车骑游活动,同时也是第八届辽宁骑行节·鞍山站的启动仪式。

为突出鞍山文化、旅游、体育、康养等地域特色,鞍山围绕“鞍山味道南果飘香”主题进行策划,设置了“康养胜地 御汤之泉”“美丽乡村 南果飘香”“奇山秀水 迤逦风光”三个主题路段,通过体育活动将鞍山乡村旅游、温泉文化、南果特产等品牌进行深度融合,积极构建鞍山独具特色的旅游新业态。“康养胜地、御汤之泉”路段为起点路段,起点设置在御汤泉景区,此路段是亚洲著名的温泉理疗康复中心聚集地,极大地彰显了鞍山温泉文化和温泉旅游资源。作为代表的汤岗子温泉,历史悠久,是中国四大理疗康复中心之一,有“亚洲著名温泉”和“亚洲第一泥”称号,是融康复、理疗、疗养、游览于一处的旅游胜地。“美丽乡村、南果飘香”路段途经大屯镇的白石寨、腰屯、东房身、英不落及唐家房镇的摩云山等南果梨生产地。鞍山的南果梨是梨中之王,广大骑游爱好者可在骑游过程中享受南果梨品鉴盛宴。“奇山秀水、迤逦风光”路段,活动终点设置在自然景观奇特、旅游资源丰富的对桩石。拥有数百年历史的南果梨祖树生长于对桩石村,被称为华夏果中之桂冠。多年来,对桩石村以山青、景美、石秀为内容,积极开发乡村旅游资源,已成为著名乡村旅游景区。

鞍山市委、市政府高度重视此次活动,全市20余个部门及单位密切配合,统筹推进,全力做好本次活动的各方面工作,打造全国群众自行车骑游品牌活动。据了解,活动各项筹备工作正有序开展,路线勘察、活动组织、安全保障、宣传报道等各项工作已做好全面部署和安排。目前,活动报名已结束,共有2500名自行车爱好者参加。此次活动将文化、旅游、体育、康养贯穿于始终,在终点对桩石广场策划设计了我市独具特色的精品南果梨、精美玉石文化、精致非遗项目、精典民俗产业、精进鞍山特色美食、精细农产品大集等展示区域,向前来参加活动的骑行爱好者充分展现鞍山深厚的历史文化底蕴和独特的城市魅力,唱响“红色基因、英模城市”“冠军摇篮、体育名城”的钢都交响曲,进一步提升城市知名度和美誉度。