鞍山市人民政府办公室关于
2021年第三季度全市政府网站和政务新媒体监管情况的通报
信息来源:鞍山市政府办公室政务公开办发布时间:2021-10-09浏览次数:

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各部门,各有关单位:

按照国家和省关于开展政府网站和政务新媒体监管检查的工作要求,根据《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》(辽政办公开〔2019〕15号),省政府办公厅会同省信息中心对全省各级各类政府网站和政务新媒体进行了2021年第三季度检查,并印发《辽宁省人民政府办公厅关于2021年第三季度全省政府网站和政务新媒体监管情况的通报》(辽政办公开〔2021〕10号)。市政府办公室结合我市实际,对全市政府网站和政务新媒体进行了全面检查。现将有关情况通报如下:

一、2021年第三季度政府网站和政务新媒体监管情况

三季度,省政府办公厅对全省在运行的565家政府网站分三次进行全覆盖检查,共检查600家次,合格率为98.8%。对全省在运行的2232个政务新媒体进行了抽查,累计抽查1200个,合格率为99.7%。我市现有政府网站32家,政务新媒体126个。检查中发现2个政府网站依然存在栏目信息更新不及时等问题,14个政务新媒体存在信息更新不及时情况,其中,3个政务新媒体连续两次存在信息更新不及时情况。

二、存在的主要问题

部分政府网站和政务新媒体信息更新不及时、政府信息

公开专栏建设不规范,极个别政府网站首页超过两周未更新(单项否决指标),导致我市在全省政府网站检查中合格率未达到100%。

(一)政府网站信息更新不及时。市水利局、市商务局网站首页超过两周未更新。

(二)政务新媒体信息更新不及时。“鞍山自然资源局、鞍山市不动产登记中心、岫岩满族自治县文化馆、鞍山市人力资源和社会保障局、鞍山市强戒所、岫岩文旅之声、微大房身、山水前营”微信公众号超过两周不更新;“关东第一镇-西柳、鞍山经济开发区、公正服务”新浪微博超过两周不更新;“岫岩文旅”快手短视频超过两周不更新;“岫岩普法”今日头条超过两周不更新;“岫岩普法”抖音短视频超过两周不更新。

(三)政府信息公开专栏建设管理不规范。抽查发现,部分政府网站政府信息公开专栏建设不够规范,存在更新不及时等问题。市人社局政府网站部门文件长期不更新。

(四)信息发布审核把关不严格。部分政府网站和政务新媒体信息发布审核制度不健全,发布的信息内容出现严重表述错误及错、缺、漏字等问题。

三、下一步工作要求

(一)立即开展问题整改。各地区、各部门要对照通报中指出的问题,举一反三,对本地区、本部门政府网站和政务新媒体进行全面自查整改。对外服务较少、没有人力财力保障的部门政府网站和政务新媒体做好下线关停工作,重要信息通过本级政府门户网站和政务新媒体公开。

(二)严格落实网络意识形态工作责任制。各地区、各部门要强化政府网站和政务新媒体意识形态安全保障,坚决落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制,严格落实信息发布审核制度。对所发布的信息要先审后发,对重点稿件要反复核校,及时发现和纠正错漏信息,确保发布信息内容及时、完整、权威、准确,坚决杜绝因信息内容不当和网络安全问题引发负面舆情。

(三)强化政策发布解读工作。各地区、各部门要抓紧梳理现行有效规章和规范性文件,确保年底前通过政府网站集中发布现行有效规章和规范性文件目录及对应文件。加大政策解读力度,解读材料不能简单照抄文件,应积极使用深入浅出、通俗易懂的语言,配以生动案例、相关数据,运用图表图解、音频视频、政务访谈等多种形式,让群众看得懂、信得过,切实提升解读质量,通过政府网站和政务新媒体及时向社会推送,不断增强企业和群众的获得感和满意度。

今年,“政府(部门)文件、政府(部门)会议”信息发布和解读是省政府对全省政务公开工作的重点检查。

(四)规范政府网站和政务新媒体填报管理。各地区、各部门要充分依托“全国政府网站信息报送系统”“全国政务新媒体信息报送系统”,对本地区、本部门政府网站、政务新媒体填报信息进行再梳理再排查,做到应报尽报,信息真实、准确、完整。

(五)做好基层重点领域政务公开工作。各地区、各部门要按照《关于加快推进26个国家试点领域基层政务公开标准化规范化工作的通知》(辽政办公开〔2021〕9号)要求,在各级政府门户网站发布各领域政务公开事项标准目录并根据目录做好相应信息发布工作。

请相关地区和市政府相关部门于10月22日前,将本次通报指出具体问题整改情况传真至市政府办公室,同时,电子版发至OA内网。

联系人:陈红红,祁禹含,石磊

电  话:5566800,5536200,2213114

传  真:5585806

OA内网:市府办政务公开办公室

附件:2021年三季度政府网站和政务新媒体更新不及时问题明细



鞍山市人民政府办公室    

2021年10月9日      

(此件公开发布)


附件:附件:2021年三季度政府网站和政务新媒体更新不及时问题明细