对市十六届人大四次会议《关于重新规范<鞍山出租汽车车辆更新标准>的建议》第0146号建议的答复
信息来源:鞍山市交通运输局发布时间:2021-10-25浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

杨大立代表:

您提出的关于重新规范《鞍山出租汽车车辆更新标准》的建议收悉,现答复如下:

您在建议中对我市出租汽车行业现状分析得很透彻,符合出租车行业当下的实际,我局十分重视您的建议。

城市出租汽车作为现阶段我市居民出行的主要选择之一,为市民出行提供了便利条件。目前,我市城区内参与运营的出租汽车处于品牌种类较多、车型过于分散的局面。这种局面不仅不利于新技术的推广应用、也导致车辆采购费用居高不下,同时加大了出租汽车的维修和使用的成本。

因为出租汽车在整个城市的机动车群体中占有一定比率,所以城市出租汽车尾气排放也是市内汽车尾气污染的原因之一。在低碳环保、节能减排的为主流的今天,如果能降低出租汽车能耗的同时又减少其尾气排放,对节约油气资源、降低能源消耗、打赢汽车尾气排放攻坚战有着重要的意义,也能为提升城市空气质量,打造宜居环境贡献一份力量。

在下一步工作中,我局将认真落实行业主管部门管理任,主动履行行业监管职责,统筹做好政策指引、制度制定与落实。在符合节能减排要求大前提下,全面征求出租车行业协会和广大车主的意见,充分借鉴省内、外兄弟城市的做法,积极征询相关部门意见,争取在短期内重新规范《鞍山出租汽车车辆更新标准》。通过标准的更新与制度的执行,使城市出租汽车在未来的更新换代中,让那些节能环保车型逐渐占领市场。既满足需求,又符合国家、省、市节能减排标准。

城市出租汽车既是人民生产和生活不可缺少的公共交通工具,也是城市精神文明建设的重要窗口和城市文明程度的标志之一。出租车问题,不仅仅是民生问题,更是社会问题,作为行业管理部门,我局将高度重视,努力实现由数量、价格管制向质量、安全管制,从主要追求经济效益逐步向兼顾社会、环境效益转变,使出租汽车行业步入健康发展轨道。

感谢您对鞍山公共交通事业的关注和支持!希望今后持续关注、支持公交行业的发展,积极为我市交通运输行业发展建言献策。

 

鞍山市交通运输局

2021年6月21日