对市十六届人大四次会议《关于加强公交车管理,提升行业服务建议》第0131号建议的答复
信息来源:鞍山市交通运输局发布时间:2021-10-25浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

李楠代表:

您提出的《关于加强公交车管理,提升行业服务建议》的提案已收悉,现答复如下:

一、关于车厢卫生环境、车厢温度较低以及加强使用港湾式停靠站等问题。

针对此类问题,我们会在今后日常管理中加强细节的管理。针对存在的问题,市交运集团今年重点开展了“推进城市公交高质量发展,提升公交服务品质”活动,把贯彻落实《鞍山交运集团服务管理规范》和《鞍山交运集团驾驶员岗位规范》等文件要求作为常态化的工作要求;以营运秩序规范、车厢服务规范、车辆整洁规范、车厢文化规范、仪容仪表规范、安全行车规范、乘客对文明行车满意、准班准点满意、环境卫生满意、服务态度满意、车况设施满意、安全行车满意的“六规范、六满意”为活动主要依据,并结合《鞍山市文明行动促进条例》修订了相关规范服务标准,制作了《学文明行为促进条例 做文明有礼鞍山市民(运营服务守则)》,持续开展培训、宣传、教育,扎实抓好规范服务工作,着力提升服务质量。

二、关于现在仍有部分线路不是空调车,但是收费却是统一的问题。

2019年5月1日,市交运集团根据市发改委的文件要求(详见附件),以公交线路里程作为依据,对公交票价进行分段计价调整,是否配备空调设施并不是确定目前鞍山公交票价的要件。

经过近几年的更新改造,我市空调公交车辆已经占全部公交车辆的90%以上。目前的非空调公交车主要是2015年投产的气电混合动力车辆,该车辆因涉及新能源车辆安全等因素影响,无法实施改造。交运集团会在后续的车辆更新换代过程中,逐步将所有车辆更换为空调车。

感谢您对鞍山公共交通事业的关注和支持!希望今后持续关注、支持公交行业的发展,积极为我市交通运输行业发展出谋划策。

 

鞍山市交通运输局

2021年5月31日


附件:关于调整我市城区公交车票价的通知