对市十六届人大四次会议《关于取消五一路立交桥下公交换乘站》第0133号建议的答复
信息来源:鞍山市交通运输局发布时间:2021-10-25浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

宋亚利代表:

您提出的《关于取消五一路立交桥下公交换乘站》的建议收悉,现答复如下:

近年来,随着我市经济社会的快速发展,交通流量不断增大,城市规划和公交线网随着城市交通流量增加和出行结构的不断变化不断地进行调整、优化。

2013年初,市交运集团根据我市站前地区中心商务区整体改造规划的安排,将原虹桥北枢纽站迁移至五一路,在五一路立交桥下设立了A区、B区、C区三处公交换乘中心,目的也是为了配合全市规划的整体安排,缓解站前地区交通拥堵的状况,方便百姓日常出行。

作为城市公共交通的重要组成部分,公交换乘枢纽和线路的设置受客流流向、客流流量等因素的影响,同时还要考虑城市整体道路交通条件。五一路立交桥身处城市核心交通区域,在此处集中设置公交换乘站与其他位置相比本身就有着得天独厚的优势。进出五一路立交桥A、B、C区三处换乘中心的公交车辆都是沿周边道路顺进顺出或在换乘枢纽内调整行驶方向,尽可能减少在周边道路的绕行,缓解对周边道路交通压力,同时极大地满足了乘公交出行的乘客上下班通勤、换乘、购物需求,放眼站前中心商务区再也没有更合适的位置建设新的换乘枢纽。

交通枢纽设置是城市规划和道路交通组织的重要组成内容,需要根据城市的阶段发展状况与未来的规划需要,在未来的发展纲要中由市委市政府统一布局,统一筹划,其他单一组织、机构无权自行决定城市交通枢纽的设置。

感谢您对鞍山公共交通事业的关注和支持!希望今后持续关注、支持公交行业的发展,积极为我市交通运输行业发展出谋划策。


鞍山市交通运输局 

2021年5月31日