鞍山市人民政府办公室
关于2021年十月全市政府网站和政务新媒体监管情况的通报
信息来源:鞍山市政府办公室政务公开办发布时间:2021-11-01浏览次数:

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各部门,各有关单位:

按照国家和省关于开展政府网站和政务新媒体监管检查的工作要求,根据《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》(辽政办公开〔2019〕15号),采用技术与人工相结合的方式,市政府办公室对全市各级各类政府网站和政务新媒体进行了全面检查。现将有关情况通报如下:

一、2021年10月政府网站和政务新媒体监管情况

政府网站和政务新媒体检查抽查情况。10月,市政府办公室对全市运行的32家政府网站每周全覆盖检查,共检查128家次,合格率为99.2%。对全市在运行的127个政务新媒体进行全面检查,累计检查508个,合格率为97.4%。

二、存在的主要问题

(一)政府网站存在的问题。“鞍山市司法局”网站首页超过两周未更新。部分政府网站政府信息公开专栏建设不够规范,存在更新不及时,发布内容与栏目定位不符等问题。

(二)政务新媒体存在的问题。“鞍山经济开发区”、“法治铁西”、“公正服务”、“关东第一镇-西柳”新浪微博、“鞍山市不动产登记中心”、“鞍山自然资源”、“鞍山市强戒所”、“中国西柳”微信订阅号、“鞍山铁西教育”、“海城市教育局”、“立山普法”、“岫岩普法”抖音短视频、“岫岩普法”今日头条超过两周未更新。“法治铁西”新浪微博更改账号名称未按要求在全国政务新媒体报送系统修改信息,“立山普法”抖音短视频存在漏报现象,未按要求填报进全国政务新媒体信息报送系统。

三、下一步工作要求

(一)立即开展问题整改。各地区、各部门要对照通报中指出的问题,举一反三,对本地区、本部门政府网站和政务新媒体进行全面自查整改。一个单位在同一平台最多开设一个政务新媒体账号。对外服务较少、没有人力财力保障的部门网站和政务新媒体做好下线关停工作,重要信息通过本级政府门户网站和政务新媒体公开。

(二)严格落实网络意识形态工作责任制。各地区、各部门要强化政府网站和政务新媒体意识形态安全保障,坚决落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制,严格落实信息发布审核制度。对所发布的信息要先审后发,对重点稿件要反复核校,及时发现和纠正错漏信息,确保发布信息内容及时、完整、权威、准确,坚决杜绝因信息内容不当和网络安全问题引发负面舆情。

(三)规范政府网站和政务新媒体填报管理。各地区、各部门要充分依托“全国政府网站信息报送系统”“全国政务新媒体信息报送系统”,对本地区、本部门政府网站、政务新媒体填报信息进行再梳理再排查,做到应报尽报,信息真实、准确、完整。

相关地区和市政府相关部门于11月15日前,将本次通报指出具体问题整改情况传真至市政府办公室,同时,电子版发至OA内网。

联系人:陈红红,祁禹含,石磊

电  话:5566800,5536200

传  真:5585806

OA内网:市府办政务公开办公室

附件:2021年10月政府网站首页和政务新媒体通报单位



鞍山市人民政府办公室    

2021年11月1日      


附件:

2021年10月政府网站首页

和政务新媒体通报单位

(32个政府部门网页、127个政务新媒体)


一、“网站首页”两周及两周以上不更新通报(1家)

1.司法局:自9月23日至10月13日,连续21天未更新。

二、“政务新媒体”两周及两周以上不更新通报(13家)

1.鞍山经济开发区管理委员会[鞍山经济开发区(新浪微博)]:自10月12日至10月25日连续,14天未更新。

注:三季度通报中通报过2次。

2.岫岩满族自治县司法局[岫岩普法(今日头条)]:自9月28日至10月14日,连续17天未更新。

注:三季度通报中通报过1次。

3.鞍山市铁西区司法局[法治铁西(新浪微博)]:名称由“法治铁西”更改为“鞍山铁西司法”,未向市里相关监管人员报备、未进行系统申报;自9月25日至10月13日,连续19天未更新。

4.鞍山市自然资源局[鞍山市不动产登记中心(微信订阅号)]:自10月1日至10月19日,连续19天未更新。

注:三季度通报中通报过1次。

5.鞍山市自然资源局[鞍山自然资源(微信订阅号)]:自9月23日至10月12日,连续20天未更新。

注:三季度通报中通报过1次。

6.鞍山市司法局[鞍山市强戒所(微信服务号)]:自10月2日至10月18日,连续17天未更新。

注:三季度通报中通报过2次。

7.鞍山市司法局[公正服务(新浪微博)]:自10月5日至10月20日,连续16天未更新。

注:三季度通报中通报过1次。

8.鞍山市铁西区教育局[鞍山铁西教育(抖音短视频)]:自9月30日至10月15日,连续16天未更新。

9.海城市西柳镇人民政府[中国西柳(微信订阅号)]:自10月1日至10月14日,连续14天未更新。

10.海城市西柳镇人民政府[关东第一镇-西柳(新浪微博)]:自9月29日至10月14日,连续16天未更新。

注:三季度通报中通报过1次。

11.海城市教育局[海城市教育局(抖音短视频)]:2021年10月11日到10月26日,连续16天未更新。

12.鞍山市立山区司法局[立山普法(抖音短视频)]:自2020年11月18日至2021年10月14日,连续331天未更新。

13.岫岩满族自治县司法局[岫岩普法(抖音短视频)]:10月9日至10月26日,连续18天未更新。

注:三季度通报中通报过1次。