2021版国家医保药品目录发布
相关政策解读
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-12-09浏览次数:

12月3日,国家医保局、人力资源社会保障部联合下发了《关于印发国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2021年)的通知》(医保发[2021]50号)。为让社会各界进一步了解此次国家医保药品目录调整工作,近日国家医保局就相关政策进行了深度解读(节选)。

一、此次国家医保药品目录调整工作的总体思路和目标

本次调整把提高社会保障水平建立在经济和财力可持续增长的基础之上,立足于“保基本”的功能定位,着力更好地满足广大参保人的基本用药需求,发挥体制优势、政策优势、市场优势,释放改革红利,努力实现药品目录结构更加优化,医保资金使用更加高效,基本医保药品保障能力和水平更高的目标,助力解决人民群众看病就医的后顾之忧,提升广大人民群众的获得感。

二、本次调整如何体现“保基本”的功能定位?

一是在调整中,始终综合考虑现阶段我国经济社会发展水平、医保基金和参保人员负担能力等因素,坚决杜绝“天价药”进目录,确保谈判形成的支付标准符合“保基本”定位。二是紧盯临床合理用药需求,着力弥补基本用药保障短板,多“雪中送炭”,少“锦上添花”。三是通过引导同治疗领域用药适度竞争和目录内药品再降价,腾出基金空间,推动实现基本用药保障升级换代。

三、本次调整后,新版目录中的药品种类有多少?其中谈判成功率和降价幅度如何?谈判成功的药品治疗领域分布怎样?

本次调整,共计74种药品新增进入目录,11种药品被调出目录。调整后,新版目录内药品总数2860种,其中西药1486种、中成药1374种,中药饮片仍为892种。本次调整,共计对117个药品进行了谈判,谈判成功94个,总体成功率80.34%。其中,目录外85个独家药品谈成67个,成功率78.82%,平均降价61.71%。

74个目录外新增药品涉及21个临床组别,其中,高血压、糖尿病、高血脂、精神病等慢性病用药20种,肿瘤用药18种,丙肝、艾滋病等抗感染用药15种,罕见病用药7种,新冠肺炎治疗用药2种,其他领域用药12种,患者受益面广泛,群众用药的可及性和公平性进一步提高。

四、目录内有11种药品调出,是否会对相关疾病治疗用药有影响?

经专家评审,这11种被调出药品均为临床价值不高且可替代,或近几年在国家招采平台采购量较小的药品。这些药品的调出,经过了专家认真、严格论证,按程序确定。专家们在评审过程中,将可替代性作为一项重要指标,被调出的药品在目录内均有疗效相当或更好的药物可供替代。同时,这些药品的调出,为更多新药、好药纳入目录腾出了空间。

五、本次调整对医保基金和患者负担的影响是怎样的?

通过调出药品或目录内药品再降价,能够为基金腾出一定空间。在今年的调整过程中,我们严格把握药品的经济性,经初步测算,新增的74种药品预计2022年增加的基金支出,与目录内药品降价等腾出的基金空间基本相当。因此,从总体上看,近期不会明显增加基金支出。从患者负担情况看,与原市场价格相比,通过谈判降价和医保报销,本次谈判预计2022年可累计为患者减负超过300亿元。

六、新版国家医保药品目录什么时候开始执行?

《通知》要求,新版国家医保药品目录自2022年1月1日起正式实施,明确要求各地要严格执行《2021年药品目录》,不得自行调整目录内药品的限定支付范围和甲乙分类。目前,各地医保部门正紧锣密鼓地开展信息系统调整、政策衔接、人员培训等工作,确保新版目录按时落地实施。

【延伸阅读】自国家医保局成立以来,已连续4年开展国家医保药品目录调整工作,累计将507个药品新增进入全国医保支付范围,同时将一批“神药”、“僵尸药”调出目录,引领药品使用端发生深刻变化。连续开展6批国家组织药品集中带量采购,中选药品平均降价53%。据中国药学会发布的《中国医保药品管理改革进展与成效蓝皮书》显示,自2018年以来,医保药品在医疗机构药品使用占比逐年上升,主导地位进一步巩固,临床用药合理性得到改善。常用药价格水平明显下降,创新药进入医保速度加快,重大疾病和特殊人群用药保障水平明显提高。通过集中带量采购和目录准入谈判“组合拳”,显著降低了群众的用药负担。