基本医保关系转移接续热点问题解读
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-12-23浏览次数:

你知道吗?基本医保关系转移接续办理更方便了!近日,国家医保局办公室与财政部办公厅联合印发了《基本医疗保险关系转移接续暂行办法》,明确了转移接续的适用人员范围、线上和线下申请方式、办理流程、有关待遇衔接等。那么,医保关系转移接续如何办?待遇如何衔接?大家一起来看看吧。

一、谁需要办理基本医疗保险关系转移接续?

职工医保参保人员(不含退休人员)和居民医保参保人员因跨统筹地区就业、户籍或常住地变动的,按规定可办理基本医疗保险关系转移接续,包括个人医保信息记录的传递、职工医保个人账户资金的转移和医保待遇衔接的处理等。

二、基本医保关系转移接续有哪几种情况?

一是职工医保制度内转移接续。也就是说,职工医保参保人员跨统筹地区就业,转出地已中止参保,在转入地按规定参加职工医保的,应申请转移接续。

二是居民医保制度内转移接续。也就是说,居民医保参保人员因户籍或常住地变动跨统筹地区流动,原则上当年度在转入地不再办理转移接续手续,参保人员按转入地规定参加下一年度居民医保后的,可申请转移接续。

三是职工医保和居民医保跨制度转移接续。有两种情况:

1、职工医保参保人员跨统筹地区流动,转出地已中止参保,在转入地按规定参加居民医保的,可申请转移接续。

2、居民医保参保人员跨统筹地区流动,转出地已中止参保,在转入地按规定参加职工医保的,可申请转移接续。

三、转移接续如何申请?

通过线上或线下方式均可申请办理基本医保关系转移接续。

线上:转出地和转入地经办机构均已上线全国统一的医保信息平台,且开通转移接续业务线上办理渠道的,申请人可通过国家医保服务平台(网址:https://fuwu.nhsa.gov.cn)首页下方的地方网厅入口提交申请。

线下:在转入地或转出地经办机构窗口申请。

需要注意的是,有单位的职工医保参保人员可由单位为其申请办理转移接续,灵活就业人员及居民等参保人员由个人申请办理。

四、转移接续办理流程是怎样的?

1、申请:申请人通过线上途径或线下窗口发起申请。

2、校验:转出地和转入地校验是否符合转移接续条件,不符合条件则不予受理申请并及时告知原因,符合条件则予以受理。

3、转出:成功受理后,转出地经办机构10个工作日内完成基本医疗保险关系转出,生成并上传《参保人员基本医疗保险信息表》,同时划转职工医保个人账户余额。

4、转入:转入地经办机构收到信息后,5个工作日内将《参保人员基本医疗保险信息表》同步至本地医保信息平台,完成转入,并将职工医保个人账户金额计入参保人员个人账户。

需要注意的是,转移接续手续办理过程中,参保人员或用人单位可通过医保信息平台查询业务办理进度。

五、职工医保办理转移接续前,中断缴费怎么办?

职工医保参保人在转移接续前中断缴费3个月(含)以内的,可按转入地规定补缴职工医保费,缴费当月即可在转入地按规定享受待遇,中断期间的待遇可按规定追溯享受。中断缴费3个月以上的,基本医疗保险待遇按各统筹地区规定执行,原则上待遇享受等待期不超过6个月。

六、职工医保和居民医保跨制度转移接续,中断缴费怎么办?

已连续2年(含)以上参保的,因就业等个人状态变化在职工医保和居民医保间切换参保关系,中断缴费3个月(含)以内的,可按转入地规定补缴基本医保费,缴费当月即可在转入地按规定享受待遇,中断期间的待遇可按规定追溯享受。中断缴费3个月以上的,基本医疗保险待遇按各统筹地区规定执行,原则上待遇享受等待期不超过6个月。

七、职工基本医保转移接续时,缴费年限可以累计吗?

参加职工基本医疗保险的个人,基本医疗保险关系转移接续时,基本医疗保险缴费年限累计计算。达到法定退休年龄时,享受退休人员基本医疗保险待遇的缴费年限按照各地规定执行。各地不得将办理职工医保退休人员待遇与当地按月领取基本养老金绑定。

需要说明一点的是:由于国家医保信息平台刚刚上线运行,新系统在各地实际运行中面临的情况较为复杂,时常会出现一些运行不畅的特殊情况,由此给参保人带来的不便敬请谅解。相信随着新系统平台的不断完善和成熟,各类问题一定会得到妥善解决,也一定会给广大参保人带来更加方便快捷的医保服务体验。