鞍山市政府新闻办公室组织
市生态环境局召开2021年大气污染防治工作新闻发布会
信息来源:鞍山新闻网发布时间:2021-12-29浏览次数:

摘要: 今年以来,在市委市政府和省生态环境厅的坚强领导下,市生态环境局在“精准治污、科学治污、依法治污”的原则指导下,开启了具有鞍山特色的大气污染治理新模式,通过实施工程+管理+监测+执法+科技+督察等措施,一批长期遗留的大气污染问题得到了有效解决,圆满完成了大气污染防治工作的年度目标。

2021-12-29.jpg

28日,市政府新闻办组织市生态环境局召开2021年大气污染防治工作新闻发布会。生态环境局通报,今年我市的优良天数将创造历史新高。

在此次新闻发布会上,市生态环境局介绍了2021年我市大气污染防治工作的情况并回答了记者的提问。今年以来,在市委市政府和省生态环境厅的坚强领导下,市生态环境局在“精准治污、科学治污、依法治污”的原则指导下,开启了具有鞍山特色的大气污染治理新模式,通过实施工程+管理+监测+执法+科技+督察等措施,一批长期遗留的大气污染问题得到了有效解决,圆满完成了大气污染防治工作的年度目标。

截至12月24日,我市优良天数达到312天,同比增加11天,优良天数比例达到87.2%,提前7天完成省下达的年度任务。根据监测部门和气象部门的联合研判,从24日至31日,我市空气质量将以优良为主,也就是说,今年我市的优良天数将创造一个历史新高。截至12月26日,我市细颗粒物浓度,也就是PM2.5浓度为38.7微克/立方米,预计全年将不超过39微克,同比下降5微克,超年度目标2微克,改善幅度全省排名第6。全市因臭氧浓度超标导致的污染天数由去年的18天下降到今年的8天,同比减少10天;重度以上污染天数由去年的7天下降到今年的4天,同比减少3天。以上指标,创2013年新标准实施以来历史最好成绩,人民群众“蓝天幸福感”显著提升。

我市大气综合治理实现新突破。工业污染治理力度加大。全年实施了46个钢铁企业超低排放改造项目;完成了23家56台燃煤锅炉特别排放限值改造;65家镁砂企业520座工业炉窑全部治理完毕;35家涉挥发性有机物重点企业的53项治理任务全部完成;19个工业企业料场堆场整治项目已按期整改到位。燃煤污染治理成效显著。完成了铁西区、立山区两个重点区域共6217户散煤治理任务;淘汰了建成区7台30蒸吨燃煤锅炉。矿山生态修复持续增色。实施9个矿山扬尘治理项目,230.36公顷的矿山生态修复工程已超额完成,达到103%;尾矿库、排岩场等扬尘污染得到有效控制。露天焚烧管控实现网格化。市生态环境局制定秸秆禁烧督查、巡查方案,建设17套秸秆焚烧视频监控系统,各地区开展秸秆焚烧巡查管控,网格化体系基本建立。城市精细化管理水平加速提升。市住建局严格落实建筑工地“六个百分百”,强化城市道路清扫和裸地整治,城区机械化清扫率达到90%,完成城区167块裸地整治。重污染天气应对实现联防联控。将实施排污许可管理的1237家企业全部纳入应急减排清单,实现重点行业全覆盖。今年我市共启动7次重污染天气预警,各地区和各部门按照职责分工严格落实应急响应措施,实现了“轻污保良,重污削峰”的目标。

行政执法能力和执法效能实现新突破。今年以来,全市环境违法立案325件,下达行政处罚297件,罚款2520万元;移送公安机关14件,其中拘留5件;强制执行8件,罚款600万元。对97家散乱污企业实施关停取缔和升级改造,并实现动态清零;市公安局、市场监管局分别开展了老旧柴油货车淘汰工作和流通领域商品煤质量监督抽查工作;市生态环境局联合市场监管局和公安局开展了新车环保一致性查验、机动车尾气监测机构核查、柴油货车和非道路机械监督检测等执法工作。扩大了机动车及非道路移动机械低排放区域范围,通过AI视频监控,将冒黑烟车辆全部纳入尾气检测重点监管对象。

科技支撑实现新突破。在2020年与北京首创公司合作的基础上,今年双方再次深度合作,建立起大气环境质量模拟分析、快速溯源、云数据智慧等7个平台系统,建设了60个网格化监测微型站,配备17套AI视频监控设备,10套高空瞭望设备,20套微型颗粒物走航设备,对各类污染源实现精准溯源。通过激光雷达、道路积尘负荷、源解析、空气质量模型等技术装备的应用,进行多维度、多因素分析,关注监测数据变化情况,结合多源数据实时分析大气污染规律性特征,查清污染源头,为我市大气污染治理提供了有力的技术保障。