鞍山市十六届人民政府第84次常务会议
信息来源:鞍山日报发布时间:2021-12-08浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

王忠昆主持

12月6日,市委副书记、代市长王忠昆主持召开市政府常务会议。

会议集体学习了《中华人民共和国安全生产法》。会议指出,新修订的《安全生产法》作为安全生产领域的综合性、基础性法律,充分体现了习近平总书记“人民至上、生命至上”的重要思想,为我们依法推进安全生产工作提供了根本遵循。各地区、各部门要积极组织、主动学习,深刻理解法律条款内容,坚决扛起政治责任,完善监管体系、加强队伍建设、加大执法力度,建立责任分工、归口审批联动机制,强化法律宣传、筑牢安全意识,切实防止各类安全生产事故发生,全力保障人民群众生命和财产安全。

会议审议并通过了2021年生态环境保护工作责任落实情况报告。会议强调,今年是“十四五”开局之年,做好生态环境保护工作十分重要。全市各级各有关部门要在认识上再深化,切实把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,统一到党中央决策部署上来,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。要在举措上再强化,以中央生态环保督察反馈问题整改落实为突破口,统筹推进生态环境整体保护、系统修复和综合治理,严控“两高”项目上马,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上限,推动经济发展高质量与生态环境高颜值相得益彰。要在责任上再压实,各级党政主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,层层传导压力、层层压实责任,确保我市生态环境保护各项工作扎实推进。

会议审议并通过了《鞍山市“一老一小”整体解决方案(2021-2025)》。会议要求,要强化顶层设计,制度化、项目化、清单化推进养老托育服务体系建设,确保各项任务落地落实。要坚持多元投入,充分调动社会力量积极性,鼓励盘活利用存量闲置资源发展养老托育服务,切实增强兜底保障能力、增加普惠性服务供给。要争取政策支持,谋划包装项目,进一步提升全市养老托育服务基础设施条件,持续提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议还研究了其他事项。