2022年全市教育工作会议召开
建设教育强市 推进教育现代化 加快建立鞍山教育高质量发展体系
信息来源:鞍山日报发布时间:2022-02-24浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

2021年工作成绩

2021年,市教育局紧紧围绕建设鞍山教育高质量发展体系,落实立德树人根本任务,积极破解难题、务实筑基、迎接挑战,鞍山教育的发展基础更夯实、发展后劲更充分,全市教育工作取得了“十一个”新成果,实现了“十四五”高标准起步开局。

●党对教育工作的领导全面加强 党建工作开创新局面

始终把政治建设作为党建首要任务,坚决贯彻落实党的教育方针。深入开展建党百年系列活动,全系统举办党史宣讲1200余场,受众57万人次。加快大中小学思政一体化建设,成立34所学校(幼儿园)组成的“思政一体化试点联盟”,在省教育厅专题会议上做经验交流。

●“双减”工作迅速落地落实 教育减负工作取得新成效

注重强化校内“双减”主阵地作用,扎实推进“五项管理”,全市义务教育学校实现课后服务“5+2”两个全覆盖。注重强化校外违规培训整治工作,全面叫停学科类培训机构登记注册,完成全市全学段559家学科类培训机构清零工作任务,停业整改297家,取缔“黑机构”183家。教育部《“双减”改革每日快报》23次刊登鞍山经验做法。

●公办资源不断扩大,学前教育公益普惠实现新提高

加大公办园建设力度,全市新增普惠学位5000余个,公办园在园幼儿占比47.2%,普惠率达86.2%。规范办园行为,持续开展无证园治理。完成19所四星级幼儿园星级评定,2所幼儿园晋升为省五星级幼儿园。

●集团化办学取得实效 义务教育优质均衡取得新发展

深化义务教育学校集团化办学改革,全市形成教育集团或联盟数十个,参与率99.5%,提前完成省定80%的工作目标,办学经验在光明网《教育家》杂志上报道,典型案例被省教育厅在全省推广。创办“空中家长课堂”和“社区公益教育”,全年录制推出103期空中家长课堂和96期社区公益教育,学习收听人数突破431万。

●高中教育实现特色发展 新高考首考取得新突破

海城市腾鳌高级中学被评为辽宁省示范性高中,我市省示范性高中扩容为11所。新评估认定鞍山市第十三中学、兰开美术高级中学为辽宁省特色普通高中,我市省特色普通高中扩容为5所。新高考首考平稳有序,全市高中教育教学质量实现较大幅度提升。

●现代职业教育体系架构完成 产教融合取得新成果

在全省率先以市委、市政府名义出台《鞍山市关于推动现代职业教育高质量发展实施意见》等政策文件,为全市职业教育发展提供了有力的政策支撑。加强职校生就业指导,全年中职毕业生就业率达98.9%。市职教城被评为全省中小学实践基地,台安县职教中心获评全省农村职教中心转型发展示范校。

●积极推进教育改革创新“五育并举”推出新举措

促进学生德智体美劳全面发展,出台《鞍山市高中阶段学校考试招生制度改革实施方案》,在全省率先推进学校体育美育改革,出台推广校园足球、冰雪运动和美育发展等一系列改革配套政策。扎实开展劳动教育,将劳动教育纳入课时课表,我市获批国家级中小学综合实践基地1所、省级中小学综合实践基地2所。

●人才强教战略得到落实 教师队伍建设达到新高度

制定《鞍山市中小学(幼儿园)教师“十四五”培养体系建设指导意见》,构建一体化培养体系。与市总工会联合举办全市青年教师教学技能大赛,对获得一等奖的教师授予市级五一劳动奖章荣誉称号。积极开展教师招聘工作,共招聘教师428人。

●依法治教不断强化 教育治理能力和水平实现新提升

积极回应群众教育关注,全力做好群众诉求工作。全年共承办建议与提案40件,办结率、见面率、满意率均100%。市教育局被评为市人大、政府系统提案建议办理工作先进单位、代表建议承办先进单位。

●教育优先发展得到进一步落实 教育民生获得新改善

统筹推进农村学校“厕所革命”,完成2021年80座厕所维修改造任务。全面落实各项资助政策,全年共资助4.39万人次、资助金额达5254.52万元。

●全力保障学生健康成长 学校安全工作取得新成绩

校园安全稳定局面更加巩固,制定《教育系统防范化解重大风险隐患实施方案》,建立健全安全管理长效机制,全年开展安全隐患大检查4次,共排查整治校园及周边安全隐患415处、治安乱点153处,整治率100%。制定《关于进一步加强学校配餐管理的若干规定(试行)》,与相关单位联合行动对全市21家配餐企业开展专项检查,有力维护了师生的“舌尖安全”。

一年来,经过全系统广大教育工作者的不懈努力,圆满完成了省市各项工作部署和考核任务,鞍山教育在国家和省市各个层面的声音更清晰、更有影响力。我市集团化办学和家校社协同共育经验成果作为优秀典型案例被省教育厅在全省推广学习;在全国中小学优秀自制教具评选活动中,我市3件作品获全国一等奖,占全省一等奖总数的一半,在全国同类城市中排名第一,突破历史纪录。鞍山市被教育部评为全国中华经典诵写讲大赛优秀组织奖,认定为2021年全国青少年校园足球改革试验区。鞍山三中女排获得全省排球比赛冠军,钢高男排、一中男排分别获得全省第二、第三名。

2022年工作任务

2022年,鞍山教育工作将围绕“九个教育”全面铺开。

第一,全面提升教育系统党建工作水平,办立德树人的新时代教育。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。学懂弄通做实习近平总书记关于教育的重要论述,弘扬伟大建党精神,分阶段组织宣讲党的十九届六中全会精神。全面加强学校思想政治工作。深化思政工作质量提升工程和“三全育人”综合改革,深入推进大中小学思政课一体化建设,大力开展“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动,进一步增强广大学生的政治认同、思想认同、情感认同。坚持立德树人,全面推进足球进校园、高雅艺术进校园、艺术展演活动和戏曲进校园等活动。评选鞍山市劳动教育示范学校20所、示范性劳动教育基地5个、实验县(市)区2个。举办市级中小学生艺术展演12项,评选市体育美育示范县(市)区3个,体育美育特色学校50所,学生艺术团和美术实践工作坊50个,精品课程100节,全力促进学生德智体美劳全面发展。

第二,全面完成省定工作指标,办公益普惠的学前教育。力争新建改扩建公办园10所,增加公办学位2200个,认定普惠性民办学位2.5万个,公办园在园儿童占比达到50%,普惠率达到85%以上。

第三,全力改善办学条件,办优质均衡的义务教育。推进义务教育优质均衡发展创建工作,千山区通过省级复核和国家评估验收。深入推进集团化办学改革,提高优质教育资源覆盖面。改善办学条件,完成全市标准化初中生物、物理、化学实验室和初中外语听说考试信息系统建设。提高教学质量,全市培育市级精品课程400节。

第四,紧抓新高考改革机遇,办高质量有特色的高中教育。适应新高考改革要求,指导全市普通高中实施精细化常规管理,提高课堂效率和课后服务质量。推动普通高中多样特色发展,积极争创2所辽宁省特色普通高中,优质高中在校生占比要达到65%。

第五,建设现代职业教育体系,办产教融合的职业教育。召开全市职业教育大会,优化职业教育布局,实施中职学校办学条件达标工程,加强5所省级、市级优秀中职学校建设和15个优质专业建设。深入推进“1+X”证书,建设3-5个符合产业发展方向、产教融合深入、开放性的示范性实训基地。面向企业职工、退役军人、农民工等群体开展补贴性培训,年培训2万人次。

第六,坚决呵护学生健康成长,办严守底线的安全教育。全覆盖、全天候、常态化抓好校园安全和疫情防控工作。创建平安校园,对全市所有中小学、幼儿园、校外培训机构的消防安全、疫情安全、食品安全、交通安全等进行地毯式排查,不留死角。加强学生及家长的疫情防控、消防、防溺水、交通、防欺凌等各类安全教育,确保校园平安。

第七,打造一流教师队伍,办名师辈出的鞍山教育。加强师德师风建设,深入开展教育战线先进典型选树工作,评选师德标兵20名、教书育人模范20名、领航校长20名、最美教师100名,评选鞍山市教育世家10个。举办“班主任风采节”系列活动,选树50名理念先进、技能精湛、甘于奉献的模范班主任,建立模范班主任工作室,给予资金支持。发挥名师辐射示范作用,遴选“十四五”市级名师30人、学科带头人200人、骨干教师1000人。落实“钢都英才”计划,吸引优秀人才到我市从教。

第八,敢于推进育人改革创新,办充满活力的现代教育。落实教育优先发展战略地位,确保“两个只增不减”。深化新时代教育评价改革,贯彻落实中考改革实施方案及配套实施细则,减轻学生考试负担。深化教育督导体制改革,健全“督政、督学、评估监测”三位一体督导体系,持续开展政府履行教育职责评价,开展经常性督导和专项型督导。加强家校社共育协同机制建设。持续开展“空中家长课堂”和“社区公益教育”,全年完成线上线下100场“家庭教育公益讲座”。加快推进教育数字化转型,打造市直属学校智慧教育管理平台,实现精品课和在线开放课程共建共享等11项基础功能应用。推动50所中小学千兆入校工作,建设中小学校智慧教室10所。

第九,贯彻以人民为中心发展理念,办人民满意的钢都教育。严格落实“双减”政策,规范校外培训机构办学行为,加大对隐形变异等违规培训行为查处力度,坚决取缔无证无照“黑机构”。强化校内提质,深化作业管理改革,优化课后服务供给,召开全市课后服务现场会,总结学校“双减”工作经验,年底前力争实现校内“双减”达标率100%。优化教育营商环境,完善“一网通办”,逐步提高网上办事的办结率。继续做好人大建议、政协提案的办理工作,做好12345政务便民服务工作。关注师德师风等教育热点痛点,坚决查处教师乱补课。继续实行阳光入学、阳光分班,做好随迁人员子女就学工作,保障农村留守儿童权益。继续做好控辍保学工作,持续巩固全市义务教育脱贫家庭辍学学生数量动态清零成果,实现教育基本公共服务的全覆盖。做好学生资助工作。构建务实高效的教育扶困助学体系,严格落实各项扶困助学政策,精准救助困难学生,保障“不让一个学生因家庭困难而失学”。完成各项国家教育考试任务。做好考试疫情防控工作,对考生精细服务,确保各类考试安全平稳。