全市疫情防控工作视频调度会议召开
信息来源:鞍山日报发布时间:2022-03-14浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

王忠昆主持并讲话

3月12日,在收视收听全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议及全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议后,我市立即组织召开全市疫情防控工作视频调度会议,深入贯彻落实国务院和省会议精神,对全市疫情防控工作进行再动员、再部署、再落实。市委副书记、市长王忠昆主持会议并讲话。

会议指出,国内疫情防控形势严峻复杂,德尔塔和奥密克戎变异株叠加流行,呈现多点散发、局部暴发态势。全市上下要进一步紧绷疫情防控这根弦,坚持“外防输入、内防反弹”总策略不动摇,坚决克服侥幸心理、麻痹思想、厌战情绪和松劲心态,压实“四方”责任,落实“四早”要求,抓紧抓实抓细各项防控措施,切实巩固来之不易的防控成果。

会议强调,要在“早”字上下功夫,建立横向到边、纵向到底的信息高效直达机制,搭建市、县(区)、街道(乡镇)、社区(村)四级疫情防控工作群,成立实名制疫情防控工作专班,确保监测预警到位。要在“快”字上下功夫,调整优化市县两级流调队伍,并做好培训工作。进一步强化隔离转运指挥调度,切实做到应隔尽隔。制定标准化信息发布模板,严格落实信息日报告、零报告制度,落实好区域分级分类疫情防控措施,做好全员核酸检测准备,确保应急处置到位。要在“扩”字上下功夫,科学合理扩大管控范围,适当扩大隔离人群范围,扩大核酸检测范围和检测人群,确保排查筛查到位。要在“严”字上下功夫,做到管理严格、流程严谨、防护严密,全力以赴做好集中隔离管控工作,确保隔离管控到位。要在“常”字上下功夫,加强重点单位和场所、旅游景区和公共场馆疫情防控,严格控制聚集性活动,加强个人防护,积极推进疫苗接种,常态化推进督导检查,确保疫情防控到位。

会议要求,市县两级疫情防控指挥部要统筹疫情防控大局,时刻保持高效运转,保证各项指令顺畅传递、工作有效落实。要全面落实校园封闭管理,做好城市出入口登记、管控等相关工作,建立平战转换工作机制,落实防疫物资、设备储备,开展防疫检查和校验工作。各地区、各部门要压实责任、迅速行动,确保各项防疫要求落实、落细、落到位,坚决筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

副市长周英秋,市政府秘书长金峰参加会议。