鞍山市十七届人民政府第5次常务会议
信息来源:鞍山日报发布时间:2022-03-14浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

王忠昆主持

3月11日,市委副书记、市长王忠昆主持召开市政府常务会议。

会议集体学习国务院《优化营商环境条例》及《辽宁省优化营商环境条例》。会议指出,过去一年,我市深入贯彻执行《条例》,按照“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的要求,扎实推动我市营商环境建设持续改善。要深入学习领会《条例》精神,进一步增强优化营商环境意识,牢固树立“我即环境、我即形象、我即发展”理念,不断在小切口、小场景上寻求突破,撬动全市营商环境大变样、大改革。要深化“一网通办”改革、工程项目建设审批制度改革,开展“流程再造”攻坚行动,精准推出“一件事一次办”“只申报一次材料”便民便企事项,加快推进政务服务驿站建设,提升各级各类政务服务场所标准化水平,用心用情做好企业群众诉求办理,不断擦亮“鞍心”营商品牌。

会议审议并通过《关于做好全省若干重大工程推进落实工作方案》。会议要求,要明确任务抓落实,积极做好向上沟通对接,全面梳理项目清单,细化措施、分解任务、夯实责任,确保按照计划组织实施。要统筹推进抓落实,将全省若干重大工程确定的项目与全市各专项《三年行动计划》结合起来,与市第十三次党代会精神、市《政府工作报告》确定的工作任务结合起来,一体推进、同向发力。要强化调度抓落实,坚持清单化、项目化、工程化推进,确保各项重点项目优先落实、按期落实、高质量落实。

会议审议并通过《鞍山市创新型产业项目差别化用地实施意见(试行)》。会议强调,实施创新型产业项目差别化用地管理对提高土地开发利用效率、降低企业拿地成本、加速创新要素聚集、发展创新型产业具有重要意义。要严格准入管理,完善项目主体准入管控方案,分区域、分产业门类细化制定准入政策,确保项目引入精准科学。要强化供地管控,统筹规划布局和结构,引导创新型产业空间结构合理布局,进一步完善年度供地计划,探索建立创新型产业用地供给规模数据库。要加强考核监督,建立土地利用动态巡查制度,构建全周期、全要素的绩效考核评估反馈机制,完善信用考核评价机制,依法依规严惩失信行为。

会议还研究了其他事项。

市政协副主席王艳列席会议。