鞍山市政府新闻办公室召开全市消费者
权益保护工作新闻发布会
信息来源:鞍山新闻网发布时间:2022-03-15浏览次数:

摘要:市场监管部门紧盯危险化学品、电线电缆、化肥农膜、儿童学生用品等重点产品,开展重点工业产品质量安全风险隐患排查、儿童学生用品安全守护等11项专项行动,完成生产领域产品质量监督抽查220批次、产品质量风险监测100批次,全面落实食品相关产品生产许可告知承诺制度,稳步提升全市产品质量水平。

1.jpg

在“3·15国际消费者权益日”到来之际,3月14日,市政府新闻办召开全市消费者权益保护工作新闻发布会。

2021年,市市场监管局、市消费者协会共受理12345、12315平台投诉及消费者现场咨询、投诉、举报等12980余件,为消费者挽回经济损失140余万元。全年完成案件审核310件,罚没入库461.14万元。

市场监管部门紧盯危险化学品、电线电缆、化肥农膜、儿童学生用品等重点产品,开展重点工业产品质量安全风险隐患排查、儿童学生用品安全守护等11项专项行动,完成生产领域产品质量监督抽查220批次、产品质量风险监测100批次,全面落实食品相关产品生产许可告知承诺制度,稳步提升全市产品质量水平。

2021年,以流通领域中百姓关注、反映强烈的行业和品种为重点,共完成成品油、商品煤、眼镜、服装、玩具、化肥、床上用品、非医用口罩等领域33个品种909批次商品质量抽检。对发现的不合格品,全部进行了行政处罚。药品领域组织开展抽检300批次,未发现不合格品。食品领域组织开展各类抽检10410批次,涵盖了粮食加工品、食用农产品等31个食品大类,抽检场所包括食品生产企业、小作坊、商超、酒店、餐饮店等处。对抽检中发现的不合格食品,依法依规采取了核查处置。

在全市流通领域集中开展“线下购物七日无理由退货”活动,对本地区主要商超现有主体业态情况、退换货制度以及参与七日无理由退货承诺活动的意见和建议等,进行摸底调查。目前,全市已有600余家业户参与到此项活动当中。

2022年,市场监管部门将围绕“共促消费公平”这一主题,进一步突出消费公平,把维护消费者合法权益置于更加突出位置,强化底线思维,加强监督规制,汇聚各方力量,推动消费者权益法治保障基础更加坚实,不断营造安全放心的消费环境。

继续将消费热点集中、社会关注度高、民声反映强烈的行业,作为监督抽查重点,向社会及时公开处理结果。聚焦重点服务领域消费维权问题开展明察暗访,发布消费提示警示,开展宣传引导,积极构建文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式。

围绕“民意最盼、危害最大、市场监管风险和压力最大”领域,持之以恒开展“铁拳”行动。将“规定动作”与“自选动作”相结合,握指成拳,查办“铁案”,打宣并重,切实打出震慑和声势,构建以点带面的长效机制。

进一步深入开展七日无理由退货承诺活动,以核心商圈、龙头市场、特色行业、特色街区为重点,切实推进七日无理由退货承诺在更大范围、更多领域覆盖落地。

强化与平台对接,加大受理诉求和办理投诉力度,持续为企业和群众提供统一便捷、及时高效消费维权服务;开展服务企业进鞍钢活动,开通企业职工消费维权的绿色通道。