鞍山市政府新闻办公室召开2022年一季度
全市空气质量状况和下一步重点工作新闻发布会
信息来源:鞍山新闻网发布时间:2022-03-31浏览次数:

摘要:今年以来,市生态环境局党组全面落实市委、市政府各项工作要求,全市各地区各部门明确任务,狠抓落实,有效解决了一批大气污染问题。今年1月1日至3月29日,大气污染物浓度全面下降,环境空气质量大幅改善,实现了2022年大气治理开门红。PM2.5平均浓度为45.9微克/立方米,同比下降29.6%,全省排名第8,改善率全省排名第5。

1.jpg

3月30日,市政府新闻办组织市生态环境局召开2022年一季度全市空气质量状况和下一步重点工作新闻发布会。发布会通报,今年以来,我市优良天数达到78天,同比增加18天,增幅全省排名第三,创历史新高。重度以上污染天数1天,同比减少3天。

此次新闻发布会上,市生态环境局通报了2022年一季度全市空气质量状况,并回答了记者的提问。今年以来,市生态环境局党组全面落实市委、市政府各项工作要求,全市各地区各部门明确任务,狠抓落实,有效解决了一批大气污染问题。今年1月1日至3月29日,大气污染物浓度全面下降,环境空气质量大幅改善,实现了2022年大气治理开门红。PM2.5平均浓度为45.9微克/立方米,同比下降29.6%,全省排名第8,改善率全省排名第5。

我市持续推进大气治理工程项目。年初以来,43个钢铁超低排放改造项目已完成13个,开工19个,开展前期准备11个;3个矿山抑尘项目已经启动,尾矿库、排岩场等矿山扬尘得到有效控制。工业企业环境监管进一步加强。建立环境执法网格化体系,对全市1194家涉气企业开展全覆盖执法检查,对96家重点企业实施重点监管, 31个问题已全部完成整改。全面落实散煤复燃管控。发改部门会同相关地区对已完成散煤替代的9464户居民实行入户随机抽查机制,累计抽查3473户;铁西区、立山区累计发放生物质燃料8600吨,有效降低了污染物排放。持续强化移动源管控。市政府发布低排区调整通告,公安、交通、生态环境部门开展联合执法,组成10个督导检查组,对重点区域、重点路段进行全天候执法检查,累计对194台违反禁限行标志的国三以下柴油车辆进行处罚、开具交通运输遗撒行政处罚通知书25件、封停非道路移动机械30台。持续强化秸秆等露天焚烧管控。严格落实县区秸秆焚烧三级网格制度,通过现场督导检查、下发文件、工作提示函等措施,层层压实责任。市生态环境局共下发文件和通知12次,下达工作提示函10份,并成立10个督导组,分赴各地区现场调研督导。农业农村部门全面落实秸秆综合利用实施方案,强力推进秸秆离田还田工作。

同时,我市全面落实烟花爆竹禁售禁燃禁放管控。市政府发布烟花爆竹禁燃禁放通告,实施全域全时段烟花爆竹禁燃禁放。应急、公安部门及各地区强化宣传、检查、巡查、执法等工作,强力落实,处理私自销售商店3家、查处非法储存燃放案件50起,治安拘留13人。除夕至大年初二期间,我市空气质量全部为优良,创我市同期有监测记录以来历史最好水平。细化落实祭祀烧纸管控。发布全市文明祭祀通告,严禁祭祀烧纸。民政与市场监管部门严守销售流通关口,成立联合禁烧队伍,查处87家销售违禁殡葬用品场所,收缴违禁殡葬用品10412件,共制止烧纸行为2669起。深入开展道路、工地等扬尘管控。增加保洁力量,加强道路清扫保洁,提高机械化清扫频次,累计出动187242人次,清扫机械1722台次,开展清扫2478次;逐个建筑工地定岗定责,巡查建筑工地1170家次,全覆盖落实管控要求。

重污染天气应对实现联防联控。根据监测和气象部门会商研判,我市共启动5次重污染天气预警。各地区及部门一把手亲自挂帅、指挥调度。辽宁省鞍山环境监测中心与市气象局精准研判,三方技术团队聚焦热点,为重污染天气应对提供强有力科技支撑,对全市1194家重点涉气企业实施应急减排全覆盖,执法全覆盖,全面落实了减排清单各项要求,5次重污染天气预警均实现了“轻污保良,重污削峰”目标。

下一步,市生态环境局将在持续推进各项工作的同时,重点组织开展VOCs治理、扬尘整治、餐饮油烟整治等3项专项整治行动,进一步提升我市大气治理水平,持续改善大气环境质量,为鞍山市全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。