鞍山市人民政府办公室关于
2022年第一季度全市政府网站和政务新媒体监管情况的通报
信息来源:鞍山市政府办公室政务公开办发布时间:2022-04-14浏览次数:

鞍政办公开〔2022〕8号


各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各部门,各有关单位:

按照国家和省关于开展政府网站和政务新媒体监管检查的工作要求,根据《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》(辽政办公开〔2019〕15号),省政府办公厅组织对全省各级各类政府网站和政务新媒体开展了2022年第一季度检查。市政府办公室结合我市实际,对全市政府网站和政务新媒体进行了全面检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

一季度,省政府办公厅对全省在运行的560家政府网站全覆盖检查,共检查600家次,发现不合格网站4家,分别为“省医保局网站”“鞍山市生态环境局网站”“抚顺市教育局网站”“丹东市民政局网站”,总体合格率为99.3%。对全省在运行的2120个政务新媒体进行抽查,累计抽查1200个,发现不合格政务新媒体1个,总体合格率为99.9%。我市现有政府网站31家,政务新媒体128个,检查发现4个政务新媒体存在信息更新不及时情况。

检查发现截止目前,市自然资源局、商务局对1月通报指出的问题未进行整改反馈,立山区、经开区、市国有资产监督管理委员会、自然资源局、退役军人事务局对2月通报指出的问题未进行整改反馈。

二、存在的主要问题

(一)信息更新不及时。“鞍山市生态环境局网站”信息发布日期不真实;“鞍山自然资源”、“鞍山医保”、“数字海城”、“岫岩县妇幼保健计划生育服务中心”超过两周不更新。

(二)日常管理不到位。检查发现高新区、市民政局存在政务新媒体漏报现象,未按要求将政务新媒体账号填报至全国政务新媒体报送系统。岫岩县和民政局两家单位的微信公众号未按要求在全国政务新媒体信息报送系统中更新账户信息,存在实际账号名称与系统填报名称不一致的情况。

三、下一步工作要求

(一)立即开展问题整改。各地区、各部门要对照通报中指出的问题,举一反三,对本地区、本部门政府网站和政务新媒体进行全面自查整改。指出具体问题的相关单位于4月18日前,将整改情况传真至市政府办公室(传真:5585806),同时,电子版通过OA内网发至市府办政务公开办公室。

(二)强化内容建设。各地区、各部门要切实加强政府网站内容建设,及时更新相关栏目信息,对栏目设计不合理或确无能力维护的栏目要及时进行整合,杜绝栏目更新不及时等突出问题。

(三)切实落实信息内容审核责任。各地区、各部门要强化政府网站和政务新媒体主办单位责任,细化信息发布流程,明确各环节责任人,对重点稿件要反复核校,加强值班读网,确保已发布的信息内容真实、准确。

(四)进一步规范政务新媒体建设管理。各地区、各部门要严格落实政务新媒体监管工作要求,强化开设、变更和注销全流程动态管理,严格新开设账号报备制度,加大应注销未注销账号的清理工作力度。督促各政务新媒体开设单位做好信息维护,杜绝“空壳”“僵尸”等问题发生。

联系人:陈红红,祁禹含,石磊

电  话:5566800,5536200,2213114

传  真:5585806

OA内网:市府办政务公开办公室

附件:2022年第一季度政府网站和政务新媒体通报



鞍山市人民政府办公室    

2022年4月14日      


附件:2022年第一季度政府网站和政务新媒体通报