您的位置:首页 > 专题专栏 > 全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情 > 工作部署
市疫情防控指挥部视频调度会议召开
信息来源:鞍山日报发布时间:2022-04-21浏览次数:

王忠昆主持并讲话

4月19日,市疫情防控指挥部视频调度会议召开,听取各专班工作进展情况汇报,对全面做好疫情防控工作、提升能力建设进行再强调、再细化、再部署。市委副书记、市长、市疫情防控指挥部总指挥王忠昆主持会议并讲话。

会议指出,当前我市统筹疫情防控和经济社会发展任务繁重,各地区各部门要深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,以时不我待的精神干劲,抓严抓细抓实疫情防控各项措施,提升防控能力建设,努力用最小的代价实现最大防控效果。

会议强调,要顺畅指挥体系,强化市、县(区)两级各专班间指令下达、信息平传、请示报告等工作衔接,确保行动统一、上下联动、响应迅速。要坚持“外防输入”不动摇,持续加强重点地区来返鞍人员排查管控,规范交通服务站管理和服务,严格落实保供车辆通行证制度,扎实做好全流程、管道式、可视化通行管理,阻断疫情传播途径。要坚持“内防反弹”不放松,加严社会面管控,严格风险人员落地查人、流调溯源、隔离管控等措施,加密重点人群核酸检测频次,在保障防疫安全的前提下有序推动企业复产、项目开工,为全市经济社会发展提供有力支撑。

会议要求,要充实流调力量,强化实战演练,不断提升流调溯源能力。要完善区域核酸检测应急预案,优化“采、送、检、报、核”流程,科学设置采样点位,严格规范组织管理,提升检测效率。要加强转运车辆储备,规范风险人员转运隔离、核酸采样送检等工作,确保转运全过程及时、闭环、无漏洞。要加快集中隔离场所改造,严格落实“双点长”制度,实行管理团队实名制、清单化、闭环式管理,加强人员培训,规范垃圾处理、消毒消杀等工作流程,切实提升隔离管控能力。要加快“黄码”医院等建设改造,全面提升医疗救治能力,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

市领导李宏振、张彦琳、柯长松、施光磊、陈志刚、周英秋、孙平、陆荐援,市政府秘书长金峰参加会议。