“五一”假期我市粮油肉蛋价格基本平稳,蔬菜价格稳步回落
信息来源:鞍山市发展和改革委员会发布时间:2022-05-07浏览次数:

2022年“五一”假期,为扎实做好与群众生活和节日消费密切相关的生活必需品及服务价格监测工作,按照国家和省关于做好五一假期价格监测工作的通知要求,我市在全地区启动价格监测应急预案,指导各级价格监测机构持续开展居民生活必需品和服务价格监测巡查,将粮油肉蛋奶和果蔬的价格动态,以及旅游消费、交通运输、商贸餐饮等服务价格纳入监测重点,及时、准确掌握市场价格运行情况,确保节日市场价格稳定。

节日期间,我市在统筹做好疫情防控和经济发展的同时,采取积极措施强化宏观调控和保供稳价,有效促进商贸和旅游服务消费。从市场价格监测巡查情况看,我市粮油肉蛋菜商品品种齐全,市场供应持续保持充足稳定。宁远农产品批发市场和辽宁诚信味邦肉联日蔬菜交易量、生猪屠宰量创近期新高,较好地满足了节日期间民众对蔬果和猪肉等生活必需品的需求,农副产品价格总体水平呈现稳中有降态势。

“五一”期间,全市各级价格监测机构通过市场价格巡查及城区主要农贸市场价格监测数据汇总显示,监测的47个品种农副产品日平均价格较节前一日(4月29日)出现10升16平21降,价格环比下降1.01%。与4月29日相比,各类农副产品价格环比涨跌幅度分别是:粮油2.10%、生猪0.28%、猪肉0.01%、其它肉类0.00%、鸡蛋-0.50%、蔬菜-2.82%、水产品0.00%、水果0.83%。其中,蔬菜价格稳步回落,粮油、猪肉和鸡蛋等价格基本保持平稳。

随着“五一”小长假结束,我市疫情防控形势巩固向好,市场消费需求虽有增加,但猪肉市场供强需弱格局持续,猪肉价格将依然维持窄幅震荡态势;气温升高,鸡蛋产量增加,同时储存难度增加,消费支撑作用有限,预计鸡蛋价格总体将保持稳中有降态势。当前,我市蔬菜储备供应充足,特别是地产棚种菜和周边地区进入盛产期,节日过后消费拉动作用有限,蔬菜价格将继续呈现稳步回落走势;粮油、水产品、水果等价格将保持平稳。