2022年5月份第1周鞍山主要农副产品价格监测情况
信息来源:鞍山市发展和改革委员会发布时间:2022-05-10浏览次数:

本周(2022年5月2日-5月8日),我市粮油肉蛋和果蔬等生活必需品市场供应持续充足,民众响应五一假期“就地过节”号召,肉蛋菜等农副产品呈现供销两旺局面,加之物流运输畅通,农副产品总体价格水平较上周持续下行。

通过市场价格巡查及各城区主要农贸市场价格监测数据显示,我市监测的47个品种农副产品周平均价格较上周出现17升8平22降,周环比平均下降1.95%,周同比平均上涨9.49%。省监测的30个品种农副产品价格低于全省平均价格水平1.74%,处于全省中等偏低水平。其中,蔬菜周均价格低于全省平均水平1.27%。

与上周相比,我市各类农副产品价格环比涨跌幅度分别是:粮油0.83%、生猪1.21%、猪肉1.54%、其它肉类0.06%、鸡蛋-0.33%、蔬菜-4.45%、水产品类0.53%、水果类-2.28%。其中,生猪和猪肉价格持续回升,蔬菜价格继续回落,水果价格小幅下降,粮油和水产品等价格基本保持平稳。

当前,我市粮油市场供应充足,民众消费购买需求正常,粮油价格总体水平仍将保持平稳态势。由于养殖端看涨预期增加,存在惜售心理,屠宰企业提价收购。但随着气温上升,猪肉消费也进入淡季,市场供应持续保持充足,预计猪肉价格将维持窄幅震荡态势。端午临近,部分省份疫情散发对鸡蛋需求增加,但鸡蛋价格处于高位也限制涨幅,预计鸡蛋价格将有小幅波动。我市正处在菜果类盛产和集中上市阶段,疫情形势巩固向好后外运蔬菜调运量增加,蔬菜价格将延续季节性下行走势,但降幅较前期收窄。