您的位置:首页 > 专题专栏 > 全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情
市疫情防控指挥部视频调度会议召开
信息来源:鞍山日报发布时间:2022-05-16浏览次数:

王忠昆主持并讲话

5月13日,市疫情防控指挥部视频调度会议召开,听取各工作专班情况汇报,就强化疫情防控能力建设工作进行安排部署。市委副书记、市长、市疫情防控指挥部总指挥王忠昆主持会议并讲话。

会议指出,加强疫情防控能力建设是疫情防控的基础性工作,是统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要保障。各地区各部门要进一步提高认识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,努力查找工作中的短板和不足,明确责任任务,全力提升疫情防控各项能力,同心协力守护全市疫情防控成果。

会议强调,要全面提升核酸检测能力,配足检测人员,加强检测人员培训,迅速升级核酸检测大数据采集系统,规范信息采集办法和结果上报工作。要提升流调溯源能力,保证工作人员数量,加强人员培训,科学分组、合理布局流调队伍,完善数据下摆的流程和要求,形成检测、流调、追阳追密、转运各环节紧密衔接的工作机制。要加强隔离能力建设,加速推动新增隔离场所改造,落实“点长”负责制,配齐管理力量,制定集中隔离场所批次启用工作方案。要提升社区管控能力,进一步织密网格,加强网格员配置,实现科学组织、高效组织,抓好重点人群排查工作,规范小区封闭管理,加强完善居家隔离人员、居家健康监测人员的服务保障工作,制定应急状态下的封控管控工作方案。要提升医疗救治能力,优化“黄码医院”管理方案,建立平急转换工作机制,加快推进健康驿站和方舱医院建设。要提升人员转运能力,建立统筹调度的工作机制,规范转运流程,做好人员防护、交接和统计工作。

会议要求,要进一步完善优化各工作专班协作机制,确保各项工作部署落地见效。要严格执行入鞍相关规定,开发大数据管理程序,提升口岸交通管理服务的效率和精准度。要进一步加强社会面管控,压紧压实“四方责任”,严格履行扫码测温、查验核酸阴性证明等具体要求,加强检查督察,高效统筹疫情防控和经济社会发展。

市领导李宏振、张彦琳、柯长松、周英秋、孙平参加会议。