您的位置:首页 > 专题专栏 > 全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情 > 防控动态
鞍山精准施策为企业纾困解难
全市776户规上企业开复工率接近100%
信息来源:辽宁省人民政府网站发布时间:2022-05-18浏览次数:

5月17日,辽宁华冶集团生产车间内,机器全速运转,工人在一条条流水线上熟练操作,抢抓生产赶订单的火热气息扑面而来。集团副总经理周艳秋说:“在鞍山市委、市政府大力支持下,我们的生产物资运输顺畅,现在正尽全力争取把失去的生产时间抢回来。”

面对严峻复杂的疫情防控形势,鞍山市贯彻落实党中央决策部署及省委、省政府的工作要求,统筹疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”“六保”工作,成立经济运行工作专班,以“拼、抢、争、实”的劲头,保人员、保设备、保材料,送服务、送政策、送咨询,全力畅通各环节渠道,全力助企纾困,稳住经济基本盘。

本轮疫情发生之初,企业供应链一度受阻。鞍山市深入企业了解情况,第一时间成立运输保障专班,制定保供方案,通过点对点服务补齐产业链、打通供应链。据不完全统计,截至目前,全市已为企业办理通行证1.5万余套,解决了企业的燃眉之急。

加大企业复工复产力度,鞍山市进一步优化营商环境,着力开展“同心抗疫 携手前行”助企安商活动,与全市经济运行工作专班联动,开通助企纾困“企业家直通车”,调动各级干部包保服务企业,形成了市级领导包保支柱企业、市直部门包保重点企业、县区包保其他企业的三级帮扶体系,帮助企业协调解决实际问题。同时,建立诉求办理机制和服务督导机制,对切实为企业解决问题的单位和个人给予表彰,对工作流于形式、服务企业不到位的单位和个人给予严肃追责。

提升服务企业的温度,鞍山市送出政策服务“大礼包”,先后推出《鞍山市落实省政府进一步优化营商环境加大对中小微企业和个体工商户纾困帮扶力度政策的工作措施》《鞍山市“助企招工稳就业”工作实施方案》等系列措施,千方百计稳企稳岗。前4个月,全市城镇新增就业14404人,同比增加6.2%。

多措并举、综合施策,鞍山市尽最大努力减轻疫情对企业生产经营的影响,截至目前,全市776户规上企业开复工率接近100%。