您的位置:首页>今日鞍山
市工商联开创“1356”工作机制助力民营经济高质量发展
信息来源:鞍山日报发布时间:2022-05-18浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

16日清晨,一辆翻斗车行驶在岫岩兴隆街道办事处平阶村内,逐一收集村内垃圾排放点处的垃圾。垃圾每天得到及时清运,村内的环境卫生整洁了,直接受益的便是1200多户村民,大家纷纷感谢与该村结对的企业鞍山电磁阀有限责任公司为村里捐款10万元帮助改善村容村貌。“企业与村(社区)结对”是市工商联深耕服务民企“责任田”打造的“五个品牌”之一。今年以来,市工商联开创“1356”工作机制,以一个政治引领、三个助力、五个品牌、六个委员会为工作框架,凸显服务职能,优化服务机制,为民营企业发展“赋能”,惠及百姓民生。

一直以来,市工商联发挥“桥梁纽带”和“助手”作用,做好服务民营经济的“店小二”。市工商联突出政治引领,教育引导广大民营经济人士坚定不移听党话、跟党走。同时从助力营商环境建设、招商引资、助力县(区)域经济高质量发展三方面着手,促进民营经济高质量发展。积极与各政法机关建立协作沟通机制,与市纪监委、市委政法委共同建立“服务企业直通车”,搭建完善各类法企服务平台,运用法治力量,持续深化营商环境建设;坚持“走出去”“请进来”,扩大与珠三角、长三角和京津冀等重点区域工商联交流,巩固鞍商大会成果,广泛吸引有影响力的鞍山籍民营企业家回乡团聚、考察投资;开展活动,引导民营企业助力县(区)域经济高质量发展。

为做实做深“联”字文章,画好民营经济发展“同心圆”,市工商联精心打造“五个品牌”。深化“企业与村(社区)结对”工作,目前已有近1200家民营企业与全市1180个村(社区)结成互帮互助对子,实现了全市全覆盖,在促进乡村振兴和企业高质量发展方面实现了双赢;通过广泛开展走访调研工作,关注生产经营面临困难的民营企业,主动助企纾困;通过创立“鞍商会客厅”,加强党委政府与民营经济人士联系,倾听企业呼声,宣传惠企政策,打造民营企业家相互学习交流、共享资源平台;围绕“抓好法商素养,练好法治民企内功”开展提升企业家“法商素养”行动,与公检法司等部门及律师事务所深入合作,提高民营企业依法治企能力;在全市工商联系统组建信息宣传员队伍,开创宣传工作新格局,宣传优秀企业家、讲好工商联的鞍山故事。

市工商联还围绕行业类别、服务需求,成立了“女企业家”“参政议政”“专精特新”“金融服务”“律师服务”和“维权服务”六个工作委员会,延伸工作触角,实施精准服务,增强活动实效,为促进民营企业高质量发展汇聚磅礴力量。