您的位置:首页>今日鞍山
市委常委会召开会议
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
用好用足用活政策 全方位推进鞍山高质量发展
信息来源:鞍山新闻网发布时间:2022-05-18浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

5月17日,市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神、《统计法》及相关文件精神,传达学习《中共中央、国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》,听取省委巡视组巡视鞍山有关情况汇报、关于做好迎接中央法治政府建设示范创建评估工作进展情况汇报,研究部署我市贯彻落实工作。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,深刻认识更加有效发挥统计监督职能作用的重大意义,聚焦贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的重点领域,紧扣国家重大发展战略实施情况、重大风险挑战应对成效、人民群众反映突出问题解决情况开展监督,进一步提升统计监督有效性,切实以高效能统计监督服务推动高质量发展。要建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和统计违纪违法责任倒查机制,严肃查处各类统计违纪违法行为,为鞍山经济社会高质量发展提供有力的统计支撑和保障。要放大制度效能,推动统计监督与各类监督方式统筹衔接,加快构建系统完整、协同高效、约束有力的统计监督体系,不断织密监督网络。

会议强调,要认真学习贯彻《中共中央、国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》精神,准确理解和把握建设全国统一大市场的总体要求、主要目标和重点任务,坚持破立并举,该立的制度规则及保障条件等要抓紧统一,该破除的障碍壁垒和不合时宜的做法要坚决破除,推动资源要素商品实现顺畅低成本流动。要全面融入“一圈一带两区”区域发展格局,结合鞍山区位优势、资源优势、产业优势和比较优势,围绕打造“东北地区重要制造业基地、‘一带一路’物流节点城市,北方重要休闲旅游目的地”目标,建设区域性优势市场,实现与周边城市错位发展、互补发展。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把配合做好巡视工作作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的具体行动。要坚持高标准、严要求,加快省委巡视组移交问题线索办理进度,注重质效、严查快办,第一时间向省委巡视组反馈,确保件件有着落、事事有回音。要从政治高度抓好巡视整改和成果运用,聚焦省委巡视反馈问题,全面、深入、彻底、持久抓好问题整改,切实做到责任不落实不放过,问题不解决不放过,整改不到位不放过,扎实做好巡视“后半篇文章”,以巡视整改带动整体工作提质增效。

会议强调,要增强做好法治政府建设示范创建的责任感、紧迫感,围绕示范创建三级指标,各责任单位要对照清单,理清工作任务,查缺补漏、治弱补短,夯实创建基础,确保逐条逐项落实到位。要抓好工作统筹,坚持上下联动、周密部署、扎实推进,形成示范创建工作闭环,对标对表抓好迎检评审工作,带动全市法治政府建设整体水平有效提升,全方位推进鞍山高质量发展。

会议审议通过了《关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划》《鞍山市河流水生态环境质量管理问责办法》,会议还研究了其他事项。